Flag
Versuchsküche
Testen neuer Produkte

Alle neu entwickelten Dr. Oetker Produkte werden unter haushaltsüblichen Bedingungen in der Dr. Oetker Versuchsküche auf Herz und Nieren getestet.

Gelingsicherheit für jedes Produkt

Um diese sicherzustellen, werden verschiedene Tests durchgeführt – die sogenannten Reihenversuche, die wir Ihnen am Beispiel einer Backmischung vorstellen möchten:

Fettsorten

Wir bereiten die gleiche Backmischung mit verschiedenen Fettsorten zu.

Milchsorten

Auch unterschiedliche Milchsorten, wie Frischmilch oder UHT-Milch, Milch-Drink oder andere Sorten testen wir in den Versuchen.

Beheizungsarten

Die zubereiteten Kuchen werden bei verschiedenen Beheizungsarten gebacken. Ziel ist es, dass eine Backmischung bei Ober- und Unterhitze und bei Heissluft gelingt.

Verkostung

In einem Expertenteam probieren und bewerten wir die verschiedenen zubereiteten Kuchen.

Ergebnisprotokoll

Die sensorischen Eindrücke werden in einem Protokoll festgehalten.

Zubereitungsanleitung

Anhand der Ergebnisse der Reihenversuche wird die Zubereitungsanleitung erstellt.

Zubereitungsbilder

Auf der Packungsrückseite werden neben den einzelnen Zubereitungsschritten auch Zubereitungsbilder dargestellt. Bilder sagen mehr als 1000 Worte. Welche genau auf der Packungsrückseite dargestellt werden, wird im Team besprochen.

Nachbacken

In der sogenannten Nacharbeit wird von einer unbeteiligten Person anhand der formulierten Zubereitungsanleitung das neue Produkt zubereitet. Hier werden Mengen, Zeiten und Formulierungen überprüft. Wenn alles gelingt, wird das Produkt und die Zubereitungsanleitung von der Versuchsküche freigegeben.

Packungsrückseite

Die Packungsrückseite wird daraufhin gestaltet und erstellt.

Produkt im Handel

Das neue Produkt wird produziert und im Handel vertrieben. Somit gibt es eine neue Backmischung für dich und deine nächste Kaffeetafel.