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Gâteau à la mousse verte

environ 12 pièces
Difficile
110
Le gâteau vert à la mousse au goût de citron attire également l'attention en tant que gâteau de Pâques décoré d'un nid.
Conseils pour les recettes
Les personnes qui n’ont pas de thermomètre peuvent frotter un peu d’appareil au blanc d’œuf entre leurs doigts. Si elles ne sentent plus de grains de sucre, c’est que l’appareil est prêt. 
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Ingrédients

Biscuit
300 gde beurre ramolli
300 gsucre
1 CCde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1 CCd'Acide Citrique Dr. Oetker
1 prisede sel
5œufs
0,5 bouquetsde thym citron
1,5 dlde jus de citron
2 sachetsde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
60 mlhuile de tournesol
350 gfarine
0,5 sachetsde Poudre à lever Dr. Oetker
Crème au beurre
200 gsucre
4blancs d’œuf
1 prisede sel
350 gde beurre ramolli
2 CCde Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker
90 mlde jus de citron
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1 CCd'Acide Citrique Dr. Oetker
175 gde confiture de citrons ou de limettes
Sirop
1 dld'eau
100 gsucre
1 CCde Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker
0,5 bouquetsde thym citron
0,5 CCd'Acide Citrique Dr. Oetker
1 prisede sel
Mousse
4jaunes d’œuf
120 gmiel
4blancs d’œuf
1 prisede sel
52 gde sucre glace
100 gfarine
20 gde Poudre à lever Dr. Oetker
1,5 paquetsde Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker (Vert)
0,5 paquetsde Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker (Rouge)
Nid de Pâques
1 sachetde Glaçage foncé de Dr. Oetker
30 gsucre
quelquesoeufs en sucre
Lapin
0,5 sachetsde Glaçage blanc Dr. Oetker
300 gde restes de gâteaux et 1 CS de crème au beurre
90 gde Massepain à cuire de Dr. Oetker
2 CSde sucre glace
un peude Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker (Rouge)

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Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Picture - d'Acide Citrique Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
Picture - d'Acide Citrique Dr. Oetker
Picture - de Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker
Picture - d'Acide Citrique Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker (Vert)
Picture - de Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker (Rouge)
Picture - de Glaçage foncé de Dr. Oetker
Picture - de Glaçage blanc Dr. Oetker
Picture - de Massepain à cuire de Dr. Oetker
Picture - de Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker (Rouge)
1

Biscuit

Mettre le beurre avec le sucre, le sucre vanillé, l’acide citrique et le sel dans une terrine et fouetter au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange crémeux clair. Incorporer les œufs un à un.  Ajouter progressivement le thym citron, le zeste et le jus de citron, ainsi que l’huile. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser l’ensemble et l’incorporer à la préparation précédente avec une cuiller en bois. 


Répartir l’appareil dans deux moules à manqué (20 cm Ø) chemisés de papier cuisson et lisser.


Faire cuire le tout sur la grille au milieu du four préchauffé.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 40 Minutes

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Crème au beurre

Faire chauffer, sans cesser de remuer, le blanc d’œuf avec le sucre et le sel au bain-marie à env. 55 degrés, jusqu’à dissolution complète du sucre. Retirer du feu et fouetter au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange crémeux tiède. Incorporer progressivement le beurre jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter les ingrédients restants.

3

Sirop

Porter les ingrédients à ébullition en remuant plusieurs fois et laisser bouillir env. 3 minutes. Retirer du feu et enlever le thym citron.


Couper chaque génoise refroidie une fois horizontalement. Déposer un fond de génoise sur un plat à gâteau. Diviser la confiture de citron et le sirop en 4 portions. Diviser la crème au beurre en 5 portions et en réserver une pour la décoration. Verser maintenant 1/4 du sirop sur chaque génoise en alternant, puis badigeonner d’une partie de la confiture de citron et répartir uniformément une partie de la crème au beurre. Répéter la procédure avec les génoises restantes et assembler pour former le gâteau. Mettre le gâteau au frais pendant env. 20 minutes. 

4

Mousse

Fouetter le jaune d’œuf et le miel au batteur électrique jusqu’à obtention d’un mélange crémeux clair. Monter les blancs en neige avec le sel et le sucre glace, puis les incorporer à l’appareil au jaune d’œuf. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser l’ensemble et l’incorporer à la préparation précédente avec une cuiller en bois. Colorer l’appareil en vert avec du colorant alimentaire. Incorporer le colorant alimentaire rouge uniquement jusqu’à obtenir une marbrure.


Verser l’appareil dans quatre récipients adaptés au micro-ondes et cuire un à un pendant 1 1/2 min. dans le micro-ondes à 800 watts. Laisser refroidir la mousse et en effilocher des morceaux de différentes tailles.


Enduire le bord du gâteau avec la crème au beurre réservée et recouvrir tous les côtés de mousse. 

5

Nid de Pâques

Picture - Moostorte mit Nest_klein

Retourner un verre (env. 6 cm Ø) et le mettre au congélateur enveloppé de film alimentaire. Casser les vermicelles de riz en morceaux d’env. 5 cm de long et les incorporer délicatement au glaçage à l’aide d’une maryse. Placer ensuite les vermicelles autour du verre à la main ou avec une fourchette, mettre au réfrigérateur et laisser durcir. Détacher délicatement le nid du film alimentaire, le poser sur le gâteau à la mousse et le garnir d’œufs de Pâques.

6

Lapin

Pour réaliser les oreilles de lapin, faire fondre le glaçage en suivant les instructions de l’emballage, le transvaser dans une poche à douille et former deux oreilles de lapin sur une feuille de papier cuisson. Laisser durcir le glaçage. 


Émietter finement des restes de gâteau ou un peu de génoise au citron et pétrir avec la crème au beurre (50 g) à l’aide d’une cuiller. Recouvrir un saladier demi-sphère (Ø 10,5 cm; volume de 220 ml) de film alimentaire. Y verser l’appareil du gâteau, lisser et mettre au frais au moins 30 minutes. 


Picture - Moss cake: burrowing rabbit decoration

Pour le corps et les pattes du lapin, pétrir le massepain et le sucre glace à la main. Couper 35 g de massepain, en colorer 5 g avec un peu de colorant alimentaire rouge et former 8 petites boules et 2 autres un peu plus grosses pour les coussinets. Diviser le reste en trois. Prendre 10 g pour former une boule pour la queue et faire plusieurs entailles aux ciseaux. Rouler ensuite brièvement à la main pour obtenir une boule irrégulière. Utiliser les 20 g restants pour créer deux pattes à la main, réserver. Abaisser le reste du massepain (55 g) sur 2 mm d’épaisseur, sur un plan de travail saupoudré de sucre glace. Démouler le gâteau, retirer le film et recouvrir le dôme du massepain. Le placer au centre du gâteau. 


Humidifier un côté du dôme en massepain avec de l’eau et y coller les oreilles en chocolat. Coller la queue au centre du dôme avec un peu d’eau. Coller une boule rose plus grosse au milieu de chaque patte avec un peu d’eau, puis disposer quatre petites boules au-dessus. Coller les pattes au corps avec de l’eau.

Conseils pour les recettes

  • Les personnes qui n’ont pas de thermomètre peuvent frotter un peu d’appareil au blanc d’œuf entre leurs doigts. Si elles ne sentent plus de grains de sucre, c’est que l’appareil est prêt.