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Gâteau aux truffes

environ 10 - 14 pièces
Difficile
80
Un gâteau divin fourré au chocolat fin et décoré de truffes faites maison.
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Ingrédients

Pâte
4jaunes d’œuf
3 CSd'eau chaude
125 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
4blancs d’œuf
50 gsucre
100 gfarine
100 gd'Epifin Dr. Oetker
3 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
30 gde cacao en poudre
Pour fourrer
150 gde beurre ramolli
200 gde sucre glace
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
120 gde cacao en poudre
50 mllait
1 flacond'Arôme Rhum Dr. Oetker
Décoration
1 paquetde Granulés goût chocolat Dr. Oetker
un peude chocolat en poudre
1 sachetde Glaçage foncé de Dr. Oetker

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Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - d'Arôme Rhum Dr. Oetker
Picture - de Granulés goût chocolat Dr. Oetker
Picture - de Glaçage foncé de Dr. Oetker
1

Préliminaires

Couvrir le fond d’un moule à manqué (Ø 26 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker. Poche à douille ronde (Ø 6 mm) et poche à douille en forme d’étoile (Ø 13 mm). Papier cuisson.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Pour la pâte: dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs et l’eau à l’aide d’un batteur électrique à puissance maximale jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter peu à peu deux tiers du sucre ainsi que le sucre vanilliné. Continuer à mélanger jusqu’à la formation d’une crème claire et épaisse. Battre les blancs en neige, verser progressivement le reste du sucre sans cesser de battre (à puissance maximale). Incorporer les blancs en neige à la préparation à base de jaunes d’œufs. Mélanger la farine, l’Epifin, la poudre à lever et le cacao en poudre puis incorporer délicatement le tout tamisé à l’appareil.


Verser la préparation dans le moule, bien l’étaler et faire cuire env. 30 minutes dans la partie inférieure du four préchauffé.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 30 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C


A la sortie du four, démouler et laisser refroidir. Couper la génoise refroidie en deux, horizontalement.

3

Pour fourrer

Pour la garniture: travailler le beurre au batteur électrique jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Mélanger le sucre glace, le sucre vanilliné et le cacao en poudre, puis ajouter progressivement le tout au beurre. Incorporer ensuite le lait et l’arôme, et travailler afin d’obtenir une pommade.


Pour la garniture: verser un peu de crème au beurre dans la poche munie d’une douille en forme d’étoile.


Verser un peu de crème au beurre dans la poche munie d’une douille ronde et déposer 10-14 noix sur du papier cuisson pour faire les truffes. Laisser refroidir env. 30 minutes au réfrigérateur.


Placer la première génoise sur un plat et la recouvrir avec les 3∕4 de la crème. Déposer la seconde génoise par-dessus et appuyer légèrement. Recouvrir complètement le gâteau et les bords avec la crème au beurre restante. Décorer les bords de Granulés. Saupoudrer le gâteau de chocolat en poudre tamisé. Déposer 10-14 rosettes à l’aide de la poche à douille.

4

Décoration

Faire fondre le glaçage selon les instructions mentionnées sur l’emballage. Piquer les truffes sur une fourchette, les plonger dans le glaçage puis les déposer sur du papier cuisson. Créer l’aspect typique des truffes à l’aide d’une fourchette. Dès que le glaçage a durci, poser les truffes sur les rosettes.


Conserver au frais, mais si possible pas au réfrigérateur, jusqu’au moment de servir.