Pour la garniture, épluche les pommes, coupe-les en quartiers, enlève le cœur et découpe-les en petits cubes. Mélange les cubes de pommes avec le sucre et la cannelle, puis laisse reposer.
Fais chauffer le lait et fais-y fondre le beurre ou la margarine. Mélange soigneusement la farine et la levure sèche dans un saladier. Ajoute les autres ingrédients ainsi que le mélange chaud de lait et de matière grasse, puis pétris le tout avec un mixeur muni de crochets pétrisseurs pendant environ 5 minutes – d’abord à vitesse minimale, puis à vitesse maximale – jusqu’à obtenir une pâte lisse. Couvre la pâte et laisse-la lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait visiblement gonflé. Beurre et farine un moule à kouglof (Ø 22 cm). Préchauffe le four.
Four traditionnel: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Égoutte les cubes de pomme dans une passoire et récupère le jus. Pétris brièvement la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et abaisse-la en un carré d’environ 50 x 50 cm. Répartis les cubes de pomme sur la pâte levée en laissant environ 2 cm libres sur les bords. Enroule ensuite la pâte bien fermement.
Place le rouleau de pâte levée dans le moule à kouglof, la couture vers le haut, et laisse reposer environ 20 minutes dans un endroit chaud. Ensuite, enfourne le moule sur la grille du four.
Position de la grille: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 40 Minutes
Laisse reposer le kouglof 10 minutes dans le moule, puis démoule-le sur une grille à pâtisserie et laisse-le refroidir.
Tamise le sucre glace, mélange-le avec le jus de pomme et éventuellement un peu d’eau pour obtenir un glaçage épais. Répartis le glaçage à l’aide d’une cuillère sur le kouglof aux pommes. Laisse durcir le glaçage.
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