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Leckerlis de Bâle

45 - 50 pièces
Intermédiaire
65
Les Läckerli fins, épicés et sucrés, ont un goût encore meilleur lorsqu'ils sont faits maison.
UNE THÈSE TENACE RÉFUTÉE: Tenace, la thèse persistante sur l’origine des leckerlis de Bâle, qui prétend qu’ils auraient été créés au XVe siècle pour les membres du Concile de Bâle, se révèle pourtant être fausse dès qu’on examine plus précisément les sources. Les documents douaniers et commerc...
Conseils pour les recettes
L’eau peut être en partie ou totalement remplacée par du lait.
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Ingrédients

Pâte
200 gmiel
200 gsucre
60 mld'eau
500 gfarine
1 sachetde Poudre à lever Dr. Oetker
1 CCde cannelle en poudre
0,5 CCde clous de girofle en poudre
1 prisedes noix de muscade en poudre
2 CSde kirsch
100 gde bâtonnets d’amandes
30 gd'orangeat
30 gde citronnat
Glaçage
150 gde sucre glace
50 mld'eau

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
1

Préparation

Couvrir une plaque de papier cuisson.

2

Pâte

Dans une petite casserole, faire chauffer le miel (sans porter à ébullition) avec le sucre et 4 cuillers à soupe d’eau, jusqu’à dissolution complète du sucre. Laisser refroidir. 
Dans une terrine, mélanger la farine, la poudre à lever et les épices. Ajouter l’orangeat, le citron confit, les amandes, le kirsch et le mélange miel-citron. Pétrir les ingrédients à l’aide d’un batteur électrique (crochets pétrisseurs), d’abord à basse vitesse, puis à vitesse maximale jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C


Fleurer la pâte, puis l’abaisser sur env. 1 cm d’épaisseur. La déposer sur la plaque préparée et faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant env. 25 minutes. 

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 25 Minutes


Sortir la plaque de cuisson du four et laisser refroidir.

3

Glaçage

Mélanger l’eau et le sucre glace dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser mijoter env. 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe et qu’une mousse blanche colle à la cuiller en bois. Retirer immédiatement du feu et répartir très vite sur la pâte cuite. Couper les leckerlis en petits rectangles (env. 5 × 2,5 cm)

Conseils pour les recettes

  • L’eau peut être en partie ou totalement remplacée par du lait.