Flag

Petits gâteaux aux myrtilles

environ 4 pièces
Difficile
85
Ces tartelettes aux myrtilles et à la crème au beurre sont vraiment délicieuses!
Conseils pour les recettes
La génoise et la compote de myrtilles peuvent très bien être préparées la veille.
Conseils pour les recettes
Les génoises nappées de crème au beurre peuvent être conservées au congélateur. Les gâteaux seront alors prêts en un rien de temps pour émerveiller vos invités surprises!
Informations complémentaires
En savoir plus sur le produit
Picture -
Picture -
ÉVALUER CETTE RECETTE
Comment as-tu trouvé cette recette?

Recettes similaires

Picture - Hero image

Ingrédients

Génoise
200 gfarine
2 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
125 gde beurre ramolli
3 CSlait
3œufs
Compote de myrtilles
100 gde myrtilles fraîches ou surgelées
50 mld'eau
1 CSsucre
Crème au beurre
250 gde beurre ramolli
350 gde sucre glace
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1 prisede sel
30 mllait à température ambiante
Décoration
1 paquetde Pâte à sucre blanche Dr. Oetker
un peude Colorants alimentaires en rose, violet, noir, orange Dr. Oetker
1 sachetde Glaçage clair Dr. Oetker (ou de glaçage blanc, au choix)
200 gde baies fraies, (myrtilles, framboises, fraises, cerises...)
20 gde pistaches mondées
quelquesde fleurs comestibles
un peud'Epifin Dr. Oetker

Voir les produits

Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Pâte à sucre blanche Dr. Oetker
Picture - de Colorants alimentaires en rose, violet, noir, orange Dr. Oetker
Picture - de Glaçage clair Dr. Oetker (ou de glaçage blanc, au choix)
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
1

Préliminaires

Disposer sur une plaque de cuisson 4 cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre et 5 cm de haut. Chemiser le fond avec du papier d’aluminium pour éviter que la pâte ne s’échappe. On peut aussi utiliser des moules à muffins à la place. Graisser et fariner légèrement les moules.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Génoise

Mélanger la farine et la levure chimique et les tamiser dans un récipient. Ajouter les autres ingrédients dans l'ordre et mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'une masse lisse. Verser la préparation dans les cercles à tartelettes et faire cuire au milieu du four préchauffé pendant environ 15 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 15 Minutes


Dès la sortie du four, retourner les cercles sur du papier cuisson et laisser refroidir. Une fois refroidies, démouler les génoises et les placer au congélateur pendant env. 30 min. Il sera ainsi très facile de couper horizontalement chaque génoise en 3 avec un couteau lisse.

3

Compote de myrtilles

Faire bouillir les myrtilles avec le sucre et l’eau, et laisser frémir pendant 3 min. environ. Puis laisser refroidir.

4

Crème au beurre

Travailler le beurre avec le sucre vanillé et le sel au batteur électrique (fouets). Ajouter progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange très mousseux. Ajouter le lait, battre encore quelques instants.

5

Garniture

Napper la génoise avec un peu de compote de myrtilles et de sirop, ajouter env. 1 CS de crème au beurre et étaler jusqu’au bord avec une spatule. Répéter l’opération pour chacune des couches. Retourner la couche de génoise supérieure pour obtenir une surface plus plane. N’y déposer qu’une fine couche de crème au beurre.


Napper ensuite l’ensemble du gâteau d’une fine couche de crème au beurre avec une spatule ou le dos d’un couteau lisse. La surface doit être la plus lisse possible. Réserver au frais pendant 1 heure ou même au congélateur (env. 30 min.).

6

Recouvrir les gâteaux de pâte à sucre

Colorer la pâte à sucre en rosa. Abaisser la pâte à sucre sur un peu de fécule (l’Epifin convient très bien) sur env. 3 mm d’épaisseur. La fécule empêchera la pâte à sucre de coller. Recouvrir la totalité des gâteaux de pâte à sucre avec les mains en veillant à lisser les plis de haut en bas.

7

Décoration

Les gâteaux peuvent ensuite être décorés. Réchauffer le glaçage en suivant les instructions mentionnées sur l’emballage et laisser couler sur le bord des gâteaux refroidis. Pour une touche encore plus sophistiquée, plonger les fruits à moitié dans le glaçage et les poser sur les gâteaux. Régalez-vous!

Conseils pour les recettes

  • La génoise et la compote de myrtilles peuvent très bien être préparées la veille.
  • Les génoises nappées de crème au beurre peuvent être conservées au congélateur. Les gâteaux seront alors prêts en un rien de temps pour émerveiller vos invités surprises!