Tutti i nuovi prodotti sviluppati da Dr. Oetker vengono testati con la massima attenzione all’interno della cucina sperimentale di Dr. Oetker, dove vengono riprodotte le condizioni di una normale cucina domestica.
Per garantire la riuscita dei prodotti, vengono eseguiti vari test, i cosiddetti test in serie, che vogliamo presentarvi prendendo come esempio una miscela per dolci:
La stessa miscela per dolci viene preparata con vari tipi diversi di grassi.
Nei nostri test mettiamo alla prova anche diversi tipi di latte, dal latte fresco a quello a lunga conservazione.
I dolci vengono cotti secondo diverse modalità di cottura. L’obiettivo è fare in modo che la miscela per dolci funzioni sia se cotta in forni statici che in forni ventilati.
Una volta pronte le varie torte vengono assaggiate e valutate da un team di esperti.
Le reazioni a livello sensoriale vengono registrate in un verbale.
Sulla base dei risultati dei test in serie vengono redatte le istruzioni di preparazione.
Sul retro della confezione, affianco a ogni passaggio della preparazione viene riportata anche l’immagine corrispondente. Le immagini dicono più di mille parole. La decisione su quale immagine in particolare riportare sul retro della confezione viene presa in team.
Nella cosiddetta fase di riproduzione il prodotto viene fatto preparare a una persona esterna, alla quale vengono fornite le istruzioni appena elaborate. In questa fase si controllano quantità, tempi e formulazione. Se tutto funziona come previsto, il prodotto e le istruzioni di preparazione vengono approvati dalla cucina sperimentale.
Sulla base di questi test si procede alla strutturazione e alla realizzazione del retro della confezione.
Il nuovo prodotto entra in produzione e viene messo in commercio per i clienti.