La vanillina è l’aroma principale contenuto nelle bacche di vaniglia dell’omonima spezia. Se per impreziosire il sapore di una preparazione scegli i semi di un baccello, allora stai usando la vaniglia naturale.
Siccome la coltivazione delle piante di vaniglia è limitata e i quantitativi ottenuti non soddisfano la richiesta del mercato, si è iniziato a produrre un aroma sintetico chiamato vanillina. Questo aroma artificiale, che a livello di gusto non ha nulla da invidiare alla vaniglia naturale, trova impiego nell’industria alimentare, cosmetica e farmaceutica e non comporta rischi per la salute.
Mentre lo zucchero vanigliato naturale ha un colore da marroncino a dorato per via delle bacche, lo zucchero vanillinato è bianco. Essendo un prodotto naturale pregiato, lo zucchero vanigliato è molto più costoso rispetto a quello vanillinato di produzione sintetica. Tanto lo zucchero vanigliato quanto quello vanillinato sono ugualmente adatti per la preparazione di ricette al forno e in padella.