
Wasser, Orangensaft und Rohzucker in einem Topf bei schwacher Hitze vermischen. Die sehr dünn geschnittenen Orangenscheiben hinzufügen und bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten kandieren lassen, bis die Schalen halbtransparent sind. Beiseite stellen, bis der Kuchenteig fertig ist. Anschliessend die Scheiben aus dem Topf nehmen und den Sirup 5 Minuten weiter einkochen lassen, bis er dickflüssig ist. Beiseite stellen.
Den Boden und die Seiten der Form (Ø20 cm) grosszügig mit Butter einfetten. Einen Kreis aus Backpapier in der Grösse des Bodens ausschneiden, hineinlegen und die kandierten Orangen überlappend darauf verteilen, sodass keine Lücken bleiben.
In einer grossen Schüssel die weiche Butter bei Raumtemperatur mit dem Zucker, der Orangenschale und der Vanille Paste cremig rühren, bis eine leichte und schaumige Konsistenz entsteht (ca. 3 Minuten). Die Eigelbe nacheinander und dann nach und nach den Orangensaft unterrühren.
Mehl, Epifin, Backpulver und Salz sieben. Die trockenen Zutaten und den Orangensaft nach und nach in 3-4 Schritten abwechselnd unterheben und vorsichtig mit einem Teigschaber (Gummispachtel) vermischen, bis ein glatter, stabiler Teig entsteht, bevor der Eischnee hinzugefügt wird, damit die Luft nicht entweicht.
Das Eiweiss mit einer Prise Salz mit einem elektrischen Mixer steif schlagen, bis sich Spitzen bilden. Vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben, dabei den Teig anheben, damit die Luft erhalten bleibt. Den Teig über die kandierten Orangen in der Form giessen und leicht klopfen, damit die Luftblasen entweichen.
Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Etwa 45 Minuten backen, bis der Kuchen gebacken ist.
Einschub: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 45 Min.
Wenn ein Zahnstocher trocken bleiben, wenn man ihn hineinsteckt, ist der Kuchen gut.
Den Kuchen einige Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig mit einem dünnen Messer am Rand entlangfahren. Den Kuchen auf eine Servierplatte stürzen, das Backpapier vorsichtig entfernen und mit dem zuvor erwärmten Sirup bestreichen. Damit der Kuchen saftig bleibt, 15 Minuten abkühlen lassen, vorsichtig in Frischhaltefolie einwickeln und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren erneut mit Sirup bestreichen.
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