Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen!) und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Zitrone heiss waschen, Schale von der halben Zitrone abreiben und den Saft für den Guss auspressen. Cakeform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heissluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Joghurt kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rhabarber unterheben. Rührteig in die Cakeform füllen und glatt streichen. Rhabarber-Cake auf dem Rost in den Backofen schieben.
Nach etwa 15 Min. Backzeit den Rhabarber-Cake mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden. Dann wird der Aufbruch im Kastenkuchen besonders schön.
Backzeit: etwa 60 Min.
Rhabarber-Cake ca. 10 Min. in der Form stehen lassen, dann vorsichtig lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
2-3 EL Zitronensaft und Puderzucker mit einem Schwingbesen zu einem sehr zähflüssigen Guss verrühren und mit etwas Lebensmittelfarbe zart rosa einfärben. Den erkalteten Rhabarber-Cake damit bestreichen. Sofort mit einigen Pistazien bestreuen und mit Dekorblüten verzieren.
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