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Britischer Apfelkuchen

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
55 Min
Ein traditionell britischer Apfelkuchen mit Mandeln
Rezept Tipps
Schmeckt auch lauwarm als Dessert sehr gut.
Rezept Tipps
Die Apfelmasse wird erst nach dem Erkalten fest.
Rezept Tipps
Im Originalrezept wurden 100 g Butter und 50 g Schweineschmalz für den Knetteig verwendet.
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Zutaten

Knetteig
200 gMehl
2 ELWasser, heiss
2 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
150 gButter oder Margarine, weich
Belag
800 gÄpfel, z. B. Cox Orange
1 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELZitronensaft
5 ELOrangenkonfitüre oder helles Gelee, z. B. Quitte
etwa 2 ELMandelblättchen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Knetteig

Mehl in einer Rührschüssel mit den übrigen Zutaten mischen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

2/3 des Teiges auf dem Springformboden (Ø 26 cm) ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Springformrand darumlegen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.


Boden nach dem Backen etwas abkühlen lassen.

3

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und einen etwa 3 cm hohen Rand an die Form drücken.

4

Belag

Äpfel schälen. Etwa 3/4 der Äpfel vierteln, grob raspeln und mit Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft vermischen. Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und mit gut 3 EL Marmelade oder Gelee bestreichen. Das Kerngehäuse der übrigen Äpfel mit einem Ausstecher entfernen und die Äpfel in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben gleichmässig auf den Raspeln verteilen und mit der übrigen Marmelade/Gelee bestreichen. Mandeln darüberstreuen und backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 35 Min.


Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch mit Vanillesauce oder einem Vanille-Rahm servieren.

Rezept Tipps

  • Schmeckt auch lauwarm als Dessert sehr gut.
  • Die Apfelmasse wird erst nach dem Erkalten fest.
  • Im Originalrezept wurden 100 g Butter und 50 g Schweineschmalz für den Knetteig verwendet.