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Fruchtige Adventstorte

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
180 Min
Eine einfache Adventstorte ohne Backen mit Zimt, Früchten und einer Quark-Mascarpone-Crème auf knusprigen Spekulatiusboden.
Rezept Tipps
Der Keksoden kann 1-2 Tage vor dem Verzehr zubereitet werden und zugedeckt kalt stellen.
Rezept Tipps
Der Keksboden kann auch auf einer Tortenspitze zubereitet werden. So lässt er sich besonders gut lösen.
Rezept Tipps
Für eine Torte ohne Alkohol den Likör einfach durch Orangensaft ersetzen.
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Zutaten

Keksboden
200 gSpekulatius-Guetzli
100 gButter
Quark-Mascarpone-Crème
6 BlätterDr. Oetker Gelatine
200 gRahm, kalt
250 gMascarpone
500 gHalbfettquark
2 ELHonig
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
2 TLZimt, gemahlen
75 gZucker
Frucht-Belag
2Orangen
250 gBirnen
3 ELCointreau® (Orangenlikör)
1 ½ dlOrangensaft (150 ml)
70 mlWasser
1 BeutelDr. Oetker Tortengelée klar
2 ELZucker

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Picture - Dr. Oetker Gelatine
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Tortengelée klar
1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier auf eine Tortenplatte legen und den geschlossenen Springformrand (Ø 26 cm) daraufstellen.

2

Keksboden

Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel fest verschliessen. Die Guetzli mit einem Teigroller fein zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Brösel zugeben und gut verrühren. Die Masse in den Springformrand füllen und mit einem Löffel gleichmässig zu einem Tortenboden andrücken. Den Keksboden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

3

Quark-Mascarpone-Crème

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Rahm steif schlagen. Mascarpone mit Quark, Honig, Vanillin-Zucker, Zimt und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Mascarpone-Quark-Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Den Rahm unterheben. Die Crème auf den Boden geben und glatt streichen. Die Torte etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Frucht-Belag

Orangen schälen, weisse Haut dabei mit entfernen und Fruchtfilets herausschneiden. Birnen schälen und in Spalten schneiden. Das Obst dekorativ auf der Crème verteilen. Orangenlikör, Orangensaft und Wasser vermischen. Tortengelée mit Zucker in einem Kochtopf vermischen und nach und nach mit der Flüssigkeit mit Rührlöffel sorgfältig anrühren. Das Ganze unter Rühren zum Kochen bringen, dann über dem Obst verteilen und fest werden lassen.


Die Torte mit einem grossen Tortenheber vom Backpapier lösen. Das Backpapier unter dem Boden wegziehen. Den Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen und entfernen.

Rezept Tipps

  • Der Keksoden kann 1-2 Tage vor dem Verzehr zubereitet werden und zugedeckt kalt stellen.
  • Der Keksboden kann auch auf einer Tortenspitze zubereitet werden. So lässt er sich besonders gut lösen.
  • Für eine Torte ohne Alkohol den Likör einfach durch Orangensaft ersetzen.