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Tannenbaum Guetzli

etwa 40 Stücke
Gelingt leicht
70 Min
Diese mürben Tannenbaum Guetzli schmecken lecker nach Schokolade und sehen mit den Augen einfach niedlich aus.
Rezept Tipps
Statt kleine Tannenbäume auszustechen, aus dem Mürbeteig Dreiecke schneiden. Hierfür den Mürbeteig zu einem etwa 7 cm breiten Streifen ausrollen, die Kanten gerade schneiden und mit einem Messer spitze Dreiecke schneiden. Dreiecke auf das Backblech legen und wie beschrieben backen.
Rezept Tipps
Vor dem Verpacken die Zuckerschrift gut trocknen lassen (etwa 1 Std.) und die Guetzli in einer Dose zwischen Backpapierlagen lagern.
Rezept Tipps
Den Mürbeteig gegebenenfalls vor dem Ausrollen in den Kühlschrank legen.
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Zutaten

Mürbeteig
200 gMehl
½ TLDr. Oetker Backpulver
1 BeutelDr. Oetker Pudding-Crème Chocolat
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei
125 gButter oder Margarine, weich
Zum Verzieren
150 gPuderzucker
etwa 2 ELZitronensaft oder Wasser
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) grün und blau
48 Stk.Zuckeraugen
etwasDr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour schwarz

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Pudding-Crème Chocolat
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) grün und blau
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour schwarz
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Unterschiedlich grosse Tannenbaum-Ausstecher bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

2

Mürbeteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.


Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Verschieden grosse Tannenbäume ausstechen. Tannenbäume auf das Backblech legen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 9 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 9 Min.


Tannenbaum Guetzli mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Zum Verzieren

Puderzucker sieben und mit dem Zitronensaft oder Wasser nach und nach zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Puderzuckerguss mit grüner und wenig blauer Lebensmittelfarbe einfärben. Die Tannenbaum Guetzli mit dem Guss bestreichen und auf den grösseren Tannenbäumen sofort die Zuckeraugen befestigen. Puderzuckerguss trocknen lassen.


Mit Zuckerschrift Münder und auf den kleinen Tannenbäumen aufmalen. Die Zuckerschrift ebenfalls fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • Statt kleine Tannenbäume auszustechen, aus dem Mürbeteig Dreiecke schneiden. Hierfür den Mürbeteig zu einem etwa 7 cm breiten Streifen ausrollen, die Kanten gerade schneiden und mit einem Messer spitze Dreiecke schneiden. Dreiecke auf das Backblech legen und wie beschrieben backen.
  • Vor dem Verpacken die Zuckerschrift gut trocknen lassen (etwa 1 Std.) und die Guetzli in einer Dose zwischen Backpapierlagen lagern.
  • Den Mürbeteig gegebenenfalls vor dem Ausrollen in den Kühlschrank legen.