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Adventskranz-Guetzli

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Perfekt zum Verschenken oder Dekorieren. Mit diesem Rezept gelingen die wunderschönen Weihnachtsplätzchen ganz einfach.

etwa 20 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Adventskranz-Guetzli

Teig:

300 g Weissmehl
1 TL Zimt, gemahlen
1 TL Salz
100 g Zucker
200 g Butter oder Margarine, weich

Dekoration:

150 g Puderzucker
etwa 3 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) grün
etwa 25 g Pistazien, gehackt
etwa 50 g Cranberries
Zuckerdekor z. B. Dr. Oetker Christmas Party

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl mit Zimt in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und flach drücken. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Std.  kalt stellen. 
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Guetzli

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 1/2 mm dick ausrollen. Mit einem grossen runden Ausstecher mit gezacktem Rand runde Taler (Ø etwa 8 cm) ausstechen und jeweils mittig ein Loch (Ø etwa 4 cm) mit einem kleinen, runden, gezackten Ausstecher ausstechen, so dass Ringe (Kränze) entstehen. Guetzli auf das Backblech legen und backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 12 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Dekoration

Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel zu einem dickflüssgen Guss verrühren und mit der Speisefarbe hellgrün einfärben. Guetzli damit bestreichen und mit Pistazien, Cranberrys und Zuckerdekor betreuen. Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Adventskranz-Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 816 kJ
195 kcal
1851 kJ
442 kcal
Fett 9.13 g 20.74 g
Kohlenhydrate 26.24 g 59.64 g
Eiweiß 1.80 g 4.08 g