COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Amerikanischer Apple Pie

Zugedeckter Apfelkuchen nach typisch amerikanischer Art: knuspriger Teig mit saftiger Füllung!

etwa 20 Stk.

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Amerikanischer Apple Pie

Backblech:

Mürbeteig:

250 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
60 g Puderzucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
180 g Butter , weich
5 EL Milch

Füllung:

1.5 kg Äpfel , gerüstet und in Würfel geschnitten
40 g Butter
3 EL Honig
1/2 TL Zimt, gemahlen
1 Beutel Dr. Oetker Tortengelée klar
3 EL Mandeln, geschält, gemahlen

zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Ein Backblech einfetten.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heissluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

In Folie gewickelt ca. 40 Minuten kalt stellen.

3

Füllung

Für die Füllung Äpfel mit Butter, Honig und Zimt zugedeckt dünsten. Den Tortenguss unterrühren. Vom Herd nehmen und das Ganze etwas abkühlen lassen.

Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø28 cm) auswallen und auf ein gefettetes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 8 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heissluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 8 Minuten

Den erkalteten Mürbeteig mit Mandeln bestreuen und die Füllung kuppelförmig darauf verteilen, dabei einen ca. 5 mm breiten Rand frei lassen.

4

Bestreichen

Eigelb mit Milch verquirlen und mit der Hälfte davon den Teigrand bestreichen. Die zweite Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (Ø32 cm) auswallen. Den Teig auf die Füllung geben und den Rand andrücken. Die Teigoberfläche mittig kreuzförmig ca. 10 cm lang einschneiden. Die Teigecken nach hinten zurückschlagen. Mit der zweiten Hälfte des verquirlten Eigelbs die Oberfläche bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heissluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 30 Minuten

Rezept N°2174

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Amerikanischer Apple Pie

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 825kJ
197kcal
741kJ
177kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 22.69g 20.44g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken