Apfelsonne

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Diese saftige Apfelwähe mit Sauerrahm und Quark bringt die Sonne in Ihre Küche!

etwa 16 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfelsonne

Wähenform:

Hefeteig:

200 g Mehl
1/2 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
30 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1/2 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 dl Milch , lauwarm
1 Ei
30 g Butter , weich

Quarkmasse:

250 g Halbrahmquark
80 g Sauerrahm
80 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eigelb
2 Stk. Eiweiss

Belag:

420 g Äpfel , gerüstet und in feine Schnitze geschnitten

Garnitur:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Wähenform (Ø29 cm) einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig zusammenkneten (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auswallen (Ø32 cm) und in eine gefettete, bemehlte Wähenform (Ø29 cm) geben.

3

Quarkmasse

Für die Masse Quark mit Sauerrahm, Zucker, Vanillin- Zucker, Salz und Eigelb verrühren. Das Eiweiss steif schlagen und unterheben. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen.

4

Belag

Die Masse mit Apfelschnitzen belegen.

Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 30 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 30 Minuten

5

Garnitur

Konfitüre mit Wasser aufkochen und den warmen Kuchen damit bestreichen.

Rezept N°2180

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelsonne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 691 kJ
165 kcal
762 kJ
182 kcal
Fett 5.71 g 6.28 g
Kohlenhydrate 23.19 g 25.48 g
Eiweiß 4.85 g 5.33 g
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