Blueberry-Muffins mit feinen Streuseln

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Fruchtig, saftige Blaubeer-Muffins mit knusprigen Streuseln - jede Sünde wert!

12 Stücke

gelingt leicht 30 Minuten

GEHEIMTIPP: Es können auch gefrorene Blaubeeren verwendet werden, es kann aber sein, dass sich die Muffins leicht verfärben und einen Grünstich erhalten.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blueberry-Muffins mit feinen Streuseln

Streusel:

50 g Mehl
30 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
25 g Butter, weich

Teig:

125 g Butter, weich
100 g Zucker
50 g Rohrzucker
1 Prise Salz
2 Eier
125 g Joghurt Nature
60 ml Milch
225 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
1 TL Dr. Oetker Natron
200 g Blaubeeren frisch

Dekoration:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter, Joghurt und Eier aus dem Kühlschrank nehmen, abwiegen und bei Raumtemperatur stehen lassen.

2

Streusel

Mehl, Zucker und Vanille Zucker mischen, Butter in Stücken beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben und kühl stellen. Muffinform mit Dr. Oetker Papierförmchen auslegen.

3

Teig

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 225 °C

Heißluft 205 °C

Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Die Eier nacheinander beigeben und weiterrühren, bis die Masse homogen ist. Joghurt und Milch nach und nach beigeben. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Davon einen Esslöffel zu den Blaubeeren geben und vermengen. Restliche Mehlmischung dem Teig beigeben und kurz vermengen. Blaubeeren vorsichtig unterheben. Den Teig in die Papierförmchen verteilen, die Streusel aufstreuen und leicht andrücken.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 5 Minuten backen. 

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 5 Minuten

Die Backofentemperatur um 50 °C reduzieren und während weiterer 15 bis 20 Minuten backen. 

Ober-/Unterhitze 175 °C

Heißluft 155 °C

Backzeit: 15 - 20 Minuten

Aus dem Backofen nehmen und nach ca. 10 Minuten vorsichtig ausformen.

4

Dekoration

Die Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Nr. 2648

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blueberry-Muffins mit feinen Streuseln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1135 kJ
271 kcal
1193 kJ
285 kcal
Fett 12.42 g 13.07 g
Kohlenhydrate 35.28 g 37.14 g
Eiweiß 4.20 g 4.42 g
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