Bündner Nusstorte

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Die berühmte Nusstorte ist mit ihrer Caramel-Baumnuss-Füllung immer wieder ein Genuss.

10 - 12 Stücke

aufwändig 40 Minuten

EIN INTERKULTURELLES REZEPT: Die Bündner Nusstorte ist in engem Zusammenhang mit der Emigrationsbewegung im südalpinen Raum zu sehen, die bereits im späten Mittelalter begann und sich bis über das 19. Jahrhundert fortsetzte. Junge Bündner verschiedener Berufssparten, darunter Bäcker und Konditoren, wanderten zunächst nach Venedig aus, später in andere Regionen Italiens und nach Frankreich. Es entstand über lange Zeit ein interkulturelles Geben und Nehmen, eigene Traditionen, Rezepte und weitere Kenntnisse wurden in die Fremde mitgenommen, neu gewonnene in die Heimat zurückgebracht.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Bündner Nusstorte

Teig:

300 g Mehl
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
1 Ei

Füllung:

300 g Zucker
2 dl Rahm
1 EL Honig
250 g Baumnüsse, gehackt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Das Mehl mit Zucker und Salz vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

3

Füllung

Zucker stückweise in einer Pfanne hellbraun schmelzen (dabei möglichst wenig oder gar nicht umrühren). Rahm gleichzeitig in einer anderen Pfanne erhitzen und beigeben. 5 Minuten köcheln lassen. Honig und Baumnüsse beigeben, gut mischen und etwas erkalten lassen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Zwei Drittel des Teigs 4 mm dick ausrollen und in die Springform legen, sodass ein mindestens 3 cm hoher Rand entsteht. Die Füllung darauf verteilen. Den restlichen Teig 4 mm dick ausrollen, Kreis ausstechen oder zuschneiden und auflegen. Den Rand gut andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Rand zeichnen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 20 Minuten backen. 

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Minuten

Herausnehmen und auskühlen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Bündner Nusstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2587 kJ
618 kcal
1918 kJ
458 kcal
Fett 36.60 g 27.11 g
Kohlenhydrate 65.14 g 48.25 g
Eiweiß 7.13 g 5.28 g
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