Flag

Bündner Nusstorte

10 - 12 Stücke
Aufwändig
90 Min
Die berühmte Nusstorte ist mit ihrer Caramel-Baumnuss-Füllung immer wieder ein Genuss.
EIN INTERKULTURELLES REZEPT: Die Bündner Nusstorte ist in engem Zusammenhang mit der Emigrationsbewegung im südalpinen Raum zu sehen, die bereits im späten Mittelalter begann und sich bis über das 19. Jahrhundert fortsetzte. Junge Bündner verschiedener Berufssparten, darunter Bäcker und Kondit...
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
300 gMehl
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
200 gButter
1Ei
Füllung
300 gZucker
2 dlRahm
1 ELHonig
250 gBaumnüsse, gehackt

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

2

Teig

Das Mehl mit Zucker und Salz vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

3

Füllung

Zucker stückweise in einer Pfanne hellbraun schmelzen (dabei möglichst wenig oder gar nicht umrühren). Rahm gleichzeitig in einer anderen Pfanne erhitzen und beigeben. 5 Minuten köcheln lassen. Honig und Baumnüsse beigeben, gut mischen und etwas erkalten lassen.
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C


Zwei Drittel des Teigs 4 mm dick ausrollen und in die Springform legen, sodass ein mindestens 3 cm hoher Rand entsteht. Die Füllung darauf verteilen. Den restlichen Teig 4 mm dick ausrollen, Kreis ausstechen oder zuschneiden und auflegen. Den Rand gut andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Rand zeichnen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 20 Minuten backen. 

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.


Herausnehmen und auskühlen lassen.