für das Rezept Bunter Zebrakuchen
375 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Backpulver |
250 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
5 | Eier |
125 ml | Wasser |
250 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
1 Pck. | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) |
200 g | Puderzucker |
1 EL | Wasser |
Springform mit Backpapier auslegen oder mit Dr. Oetker Backspray einsprayen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Zucker, Bourbon Vanille Zucker und Eier hinzufügen. Anschliessend Wasser und Speiseöl dazugeben und mit dem Mixer auf höchster Stufe während 2 Minuten verrühren.
Um den Teig zu färben, diesen in vier Portionen aufteilen und in separate Gefässe füllen. In jede Schüssel etwas Lebensmittelfarbe geben und gut mit dem Teig verrühren.
Von einer Farbe 2 EL in die Mitte der Springform geben. Dann 2 EL einer weiteren Farbe auf den Teigklecks in der Mitte geben. So fortfahren, bis der komplette Teig verbraucht ist.
Im vorgeheizten Backofen backen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 50 Minuten
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Gitter min. 1.5 Stunden auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Den Guss mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen und nach Wunsch garnieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2043
kJ
488 kcal |
1570
kJ
375 kcal |
Fett | 23.73 g | 18.26 g |
Kohlenhydrate | 62.45 g | 48.04 g |
Eiweiß | 6.16 g | 4.74 g |
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