Chai-Marmor-Gugelhupf

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Der klassische Marmorkuchen mit einem würzigen Chai-Tee-Twist

etwa 10 Portionen

gelingt leicht 70 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Chai-Marmor-Gugelhupf

Rührteig:

100 ml Milch
etwa 15 g Chai Tee
1 EL Honig
125 g Butter oder Margarine, weich
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
225 g Mehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Backpulver

Ausserdem:

2 EL Kakaopulver
1 EL Zucker
3 EL Milch

Zum Verzieren:

75 g Kuvertüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Chai-Tee und Honig zugeben und etwa 5 Min. ziehen lassen. Chai-Milch durch ein Sieb giessen und erkalten lassen. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Chai-Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in die Gugelhupfform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 30 Minuten

Kuchen in der Form 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Etwa 2 EL der Kuvertüre auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Restliche Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den Kuchen damit überziehen, etwas fest werden lassen und mit Schokoladenraspeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Chai-Marmor-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1206 kJ
288 kcal
1403 kJ
335 kcal
Fett 13.89 g 16.15 g
Kohlenhydrate 35.18 g 40.90 g
Eiweiß 5.57 g 6.48 g
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