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Choux aux Craquelin

etwa 10 Stücke
Aufwändig
335 Min
Französische Windbeutel aus einem Brandteig mit Multivitamincrème-Füllung, Fruchtpüree und einer roten knusprigen Kruste.
So und jetzt backen wir uns Choux aux Craquelin – «Gesundheit!» Nicht doch, das war kein Niesen. Es geht um kleine vorzügliche, windbeutelähnliche Brandteigtupfen mit rotem Deckel, dessen Oberfläche aussieht wie zersprengt. Choux aux Craquelin eben. Das hört sich brutal an, sieht aus wie von eine...
Rezept Tipps
Die Choux aux Craquelin schmecken auch hervorragend mit Zitronengeschmack. Dazu anstelle des Multivitaminsafts Zitronensaft für die Crème und ca. 20 g mehr Zucker verwenden.
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Zutaten

Multivitamincrème
2 BeutelDr. Oetker Gelatine express
3 ½ dlMultivitaminsaft
70 gZucker
½ BeutelDr. Oetker Zitronensäure
3Eier
175 gButter, weich
Craquelin
40 gButter, weich
50 gRoh-Rohrzucker
50 gMehl
3 gSalz
etwasDr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) Rot (ca. 1/2 Tube)
Brandteig
1 ¼ dlMilch (3,5 % Fett)
1 ¼ dlWasser
1 PriseSalz
100 gButter
200 gMehl
5Eier
Fruchtpüree
150 gFrüchte nach Wahl z.B. Mango, Banane, Papaya, Erdbeere, Physalis, Blaubeeren
1 TLZucker
7 gDr. Oetker Gelatine express
20 gweisse Schokolade geraspelt

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Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) Rot (ca. 1/2 Tube)
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
1

Vorbereiten

Pürierstab, drei Spritzsäcke und einen Ausstecher (Ø 8 cm) bereitlegen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Multivitamincrème

Multivitaminsaft, Zucker, Zitronensäure und Eier in einem Topf unter ständigem Rühren auf ca. 80 °C erhitzen, bis die Masse leicht andickt. Vom Herd nehmen und Gelatine unterrühren. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Butter zufügen und mit einem Pürierstab in die Crème emulgieren. Crème für mindestens 2 Stunden kaltstellen.

3

Craquelin

Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Mehl, Salz und Lebensmittelfarbe unterrühren. Teig dünn zwischen zwei Backpapierlagen ausrollen und einfrieren.

4

Brandteig

Milch, Wasser, Salz und Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Mehl zügig einrühren und Brandteig bei mittlerer Hitze so lange unter Rühren abbrennen (ca. 6 Minuten), bis sich ein weisser Film am Topfboden gebildet hat. Teig in eine Rührschüssel umfüllen und ca. 10 Minuten auskühlen lassen. 


Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heissluft: 150 °C


Eier nach und nach mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter den Brandteig rühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die sogenannten Choux, die Brandteig-Tupfen (ø 6,5 cm) auf das Backblech spritzen.


Mit dem Ausstecher die roten Craquelin-Kreise ausstechen und auf die Tupfen legen. Leicht andrücken. In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 35–40 Minuten backen (Achtung: Ofentür vor Ende der Backzeit nicht öffnen, da die Choux sonst in sich zusammenfallen). 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 35 - 40 Min.


Herausnehmen und auskühlen lassen. 

5

Fruchtpüree

Früchte waschen, abtrocknen, ggf. putzen, würfeln und mit Zucker (etwas zum Garnieren beiseitelegen) in einem hohen Gefäss mit einem Pürierstab fein pürieren, evtl. bei zu wasserreichen Früchten das Püree mit Gelatine express andicken und in einen Spritzbeutel füllen. 


Multivitamincrème glatt rühren und ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen. Mit dem kleinen Finger von unten vorsichtig ein Loch in den Choux stechen. Fruchtpüree von unten in die Choux spritzen. Anschliessend Multivitamincrème ebenfalls von unten in die Choux spritzen. Je etwas Crème oben auf den Craquelin-Deckel spritzen. Mit restlichen Früchten und Schokoladenraspeln dekorieren und bis zum Servieren kaltstellen.

Rezept Tipps

  • Die Choux aux Craquelin schmecken auch hervorragend mit Zitronengeschmack. Dazu anstelle des Multivitaminsafts Zitronensaft für die Crème und ca. 20 g mehr Zucker verwenden.