Donauwellen

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Der Klassiker mit Sauerkirschen in der Mitte

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Donauwellen

Backblech:

Teig:

250 g Butter, weich
200 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver
20 g Kakaopulver
1 EL Milch
350 g Sauerkirschen (Weichseln), abgetropft (2 Gläser)

Füllung:

1 Beutel Dr. Oetker Pudding-Crème Vanille
5 dl Milch
250 g Butter, weich

Garnitur:

200 g Zartbitterschokolade
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Puddingpulver nach Packungsanleitung zubereiten, dann in eine Schüssel geben und Frischhaltefolie direkt auf den heissen Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Pudding erkalten lassen.

3

Teig

Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei einzeln etwa ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und langsam unter die Masse ziehen. 2⁄3 des Teiges auf das vorbereitete Blech streichen. Kakaopulver und Milch unter den restlichen Teig rühren und auf den hellen Teig gleichmässig verteilen. Die Kirschen abtropfen lassen, auf den dunklen Teig verteilen und mit einem Löffel leicht eindrücken.

Während ca. 35 Minuten im unteren Teil des vorgeheizten Backofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Den erkalteten Pudding durchrühren und die Butter esslöffelweise unterrühren. Darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercrème sonst gerinnt. Mit der Buttercrème gleichmässig das Biskuit bestreichen und etwa 60 Minuten kühl stellen.

4

Garnitur

Schokolade grob hacken und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die flüssige Schokolade auf die fest gewordene Buttercrème streichen und mithilfe eines Tortengarnierkammes oder groben Zackenmessers verzieren.

Rezept N° 2289

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Donauwellen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1729 kJ
413 kcal
1340 kJ
320 kcal
Fett 28.23 g 21.88 g
Kohlenhydrate 34.03 g 26.38 g
Eiweiß 5.89 g 4.56 g
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