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Dressed Naked Cake

etwa 14 Stücke
Aufwändig
165 Min
Zitronen Naked Cake mit einer feinen Buttercrème, dekoriert mit einer tollen Spritzglasur, leckeren Erdbeeren und Himbeeren.
Von den Kleinen kommen wir nun zu den ganz Grossen – und zwar zu den Backprofis unter euch. Dieser Dressed Naked Cake hat sich ordentlich «herausgeputzt» und kommt in feinster Spitze auf den Tisch. Die wird mit Baiserzuckerguss aufgemalt – ein ruhiges Händchen ist hier von Vorteil. Doch, da wir a...
Rezept Tipps
Du bekommst von Zitrone nicht genug? Für einen noch intensiveren Zitronengeschmack kannst du einen  grosszügigen Klecks Lemon Curd mit in die Buttercrème einrühren.
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Zutaten

Teig
4 Stk.Zitronen Bio
8Eier
400 gZucker
1 TLSalz
440 ggriechischer Joghurt, nature (10% Fett)
160 gSonnenblumenöl
6 TropfenDr. Oetker Aroma Zitrone
480 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
Buttercrème
½Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
500 gButter, weich
175 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Zitronensäure
Eiweissspritzglasur
2Eiweiss
etwa 300 gPuderzucker
Dekoration
50 gErdbeeren
50 gHimbeeren
3 ZweigeMinze

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Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
1

Vorbereiten

2 Springformen (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen. 2 Spritzbeutel, eine Lochtülle (Ø 2 mm) und eine Tortenplatte bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 175 °C

Heissluft: 155 °C

2

Teig

Zitronen heiss waschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Saft von 2 Zitronen auspressen. Eier, Zucker, Salz, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Joghurt, Öl und Aroma unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unter die Masse rühren. 


Masse in die beiden vorbereiteten Springformen füllen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Minuten goldbraun backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Herausnehmen, auf den Kopf drehen und auf einem Kuchengitter mit Backpapier erkalten lassen. 

3

Buttercrème

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Butter, Puderzucker, Mark und Zitronensäure mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel füllen und beiseitestellen.


Böden aus den Springformen lösen und je einmal waagerecht halbieren. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen. 1/3 der Buttercrème darauf bis zum Rand spritzen. Zweiten Boden auflegen und erneut 1 Teil der Crème auf den Boden spritzen. Dritten Boden auflegen und restliche Crème darauf spritzen. Mit viertem Boden abschliessen und Boden leicht andrücken. Torte im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kaltstellen. 

4

Eiweissspritzglasur

Eiweiss mit Puderzucker zu einem zähen, spritzfähigen Guss glattrühren (evtl. etwas mehr Puderzucker unterrühren, bis der Guss die gewünschte Konsistenz hat, sodass man mit ihm filigrane Muster spritzen kann) und in einen Spritzbeutel mit feiner Lochtülle füllen. 

5

Dekoration

Eiweissspritzglasur als Ornamente von allen Seiten an die Torte spritzen. Erdbeeren und Himbeeren waschen, trocken tupfen, verlesen und halbieren. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen. Beeren mit wenig Eiweissspritzglasur an der Torte festkleben und Torte mit Minze dekoriert servieren. 

Rezept Tipps

  • Du bekommst von Zitrone nicht genug? Für einen noch intensiveren Zitronengeschmack kannst du einen  grosszügigen Klecks Lemon Curd mit in die Buttercrème einrühren.