Die Eierlikörtorte ist ein echter Klassiker und nicht nur zu Ostern beliebt. Die Kombination von Rahm, Schokolade und Schwips geht das ganze Jahr über und gelingt nach Omas Eierlikörtorten Rezept ganz einfach. Die Basis: ein saftiger Schoko-Nuss-Boden. Gemahlene und geröstete Haselnüsse schmecken mit Kakao und geraspelter Zartbitterschokolade am besten. Darauf eine Schicht Rahm, welcher nach unserem Rezept mit einer extra Portion Eierlikör verfeinert wird. Zum Schluss der klassische Eierlikör-Spiegel. Der Trick hier: Eierlikör mit Gelatine express anrühren und vorsichtig auf dem Rahm verteilen. So läuft garantiert nichts weg. Fehlen noch ein paar Rahmtuffs sowie etwas geraspelte Zartbitterschokolade on top.
für das Rezept Eierlikörtorte
100 g | Mehl |
2 TL | Dr. Oetker Backpulver |
etwa 2 EL | Kakaopulver |
100 g | Haselnüsse, gemahlen und geröstet |
150 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
150 g | Butter oder Margarine, weich |
3 | Eier |
4 EL | Milch |
50 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
1 ½ dl | Eiercognac (Eierlikör) |
3 Beutel | Dr. Oetker Gelatine express |
400 g | Rahm, kalt |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Gelatine express |
2 dl | Eiercognac (Eierlikör) |
200 g | Rahm, kalt |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Rahmhalter |
etwas | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Tortenplatte und Spritzbeutel mit grosser Sterntülle bereitlegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, ausser Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Raspelschokolade kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen.
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Min. backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 25 Minuten
Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Eierlikör in eine Rührschüssel geben. 1 Btl. Gelatine express mit einem Schneebesen etwa 1 Min. in den Eierlikör einrühren. Rahm mit 2 Btl. Gelatine express steif schlagen und zuletzt den Vanillin-Zucker unterrühren. Den Rahm unter den Eierlikör heben und alles gleichmässig auf dem Tortenboden verstreichen.
Gelatine express mit einem Schneebesen etwa 1 Min. in den Eierlikör einrühren. Eierlikör in die Mitte giessen und durch Drehen der Torte gleichmässig verteilen. Die Eierlikörtorte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Rahm mit Vanillin-Zucker und Rahmhalter steif schlagen und in den Spritzbeutel füllen. Tortenring lösen und entfernen. Rahm dekorativ auf die Eierlikörtorte spritzen und mit etwas Raspelschokolade verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1758
kJ
420 kcal |
1491
kJ
356 kcal |
Fett | 29.40 g | 24.91 g |
Kohlenhydrate | 27.10 g | 22.96 g |
Eiweiß | 6.37 g | 5.40 g |
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