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Eierlikör-Torte

etwa 16 Stücke
Gelingt leicht
245 Min
Diese cremige Eierlikörtorte mit einem saftigen Schoko-Nuss-Boden ist einfach zu machen und schmeckt genauso gut wie sie aussieht.
Die Eierlikörtorte ist ein echter Klassiker und nicht nur zu Ostern beliebt. Die Kombination von Rahm, Schokolade und Schwips geht das ganze Jahr über und gelingt nach Omas Eierlikörtorten Rezept ganz einfach. Die Basis: ein saftiger Schoko-Nuss-Boden. Gemahlene und geröstete Haselnüsse schmecke...
Rezept Tipps
Du kannst auch ganz einfach selber Eierlikör herstellen. Das Rezept findest du hier.
Rezept Tipps
Der Boden lässt sich gut vorbereiten oder auch einfrieren.
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Zutaten

Teig
100 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
etwa 2 ELKakaopulver
100 gHaselnüsse, gemahlen und geröstet
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gButter oder Margarine, weich
3Eier
4 ELMilch
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Eierlikör-Rahm-Füllung
1 ½ dlEiercognac (Eierlikör)
3 BeutelDr. Oetker Gelatine express
400 gRahm, kalt
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
Eierlikör-Spiegel
1 BeutelDr. Oetker Gelatine express
2 dlEiercognac (Eierlikör)
Zum Verzieren
200 gRahm, kalt
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
etwasDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
1

Vorbereiten

Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Tortenplatte und Spritzbeutel mit grosser Sterntülle bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, ausser Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Raspelschokolade kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.


Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

3

Eierlikör-Rahm-Füllung

Eierlikör in eine Rührschüssel geben. 1 Btl. Gelatine express mit einem Schneebesen etwa 1 Min. in den Eierlikör einrühren. Rahm mit 2 Btl. Gelatine express steif schlagen und zuletzt den Vanillin-Zucker unterrühren. Den Rahm unter den Eierlikör heben und alles gleichmässig auf dem Tortenboden verstreichen.

4

Eierlikör-Spiegel

Gelatine express mit einem Schneebesen etwa 1 Min. in den Eierlikör einrühren. Eierlikör in die Mitte giessen und durch Drehen der Torte gleichmässig verteilen. Die Eierlikörtorte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

5

Zum Verzieren

Rahm mit Vanillin-Zucker und Rahmhalter steif schlagen und in den Spritzbeutel füllen. Tortenring lösen und entfernen. Rahm dekorativ auf die Eierlikörtorte spritzen und mit etwas Raspelschokolade verzieren.

Rezept Tipps

  • Du kannst auch ganz einfach selber Eierlikör herstellen. Das Rezept findest du hier.
  • Der Boden lässt sich gut vorbereiten oder auch einfrieren.