Eierlikörtorte

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Diese cremige Eierlikörtorte mit einem saftigen Schoko-Nuss-Boden ist einfach zu machen und schmeckt genauso gut wie sie aussieht.

etwa 16 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Die Eierlikörtorte ist ein echter Klassiker und nicht nur zu Ostern beliebt. Die Kombination von Rahm, Schokolade und Schwips geht das ganze Jahr über und gelingt nach Omas Eierlikörtorten Rezept ganz einfach. Die Basis: ein saftiger Schoko-Nuss-Boden. Gemahlene und geröstete Haselnüsse schmecken mit Kakao und geraspelter Zartbitterschokolade am besten. Darauf eine Schicht Rahm, welcher nach unserem Rezept mit einer extra Portion Eierlikör verfeinert wird. Zum Schluss der klassische Eierlikör-Spiegel. Der Trick hier: Eierlikör mit Gelatine express anrühren und vorsichtig auf dem Rahm verteilen. So läuft garantiert nichts weg. Fehlen noch ein paar Rahmtuffs sowie etwas geraspelte Zartbitterschokolade on top.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Eierlikörtorte

Teig:

100 g Mehl
2 TL Dr. Oetker Backpulver
etwa 2 EL Kakaopulver
100 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Butter oder Margarine, weich
3 Eier
4 EL Milch
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Eierlikör-Rahm-Füllung:

1 ½ dl Eiercognac (Eierlikör)
3 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
400 g Rahm, kalt
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Eierlikör-Spiegel:

1 Beutel Dr. Oetker Gelatine express
2 dl Eiercognac (Eierlikör)

Zum Verzieren:

200 g Rahm, kalt
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Rahmhalter
etwas Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen. Tortenplatte und Spritzbeutel mit grosser Sterntülle bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, ausser Raspelschokolade, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Raspelschokolade kurz unterrühren. Teig in der Form glatt streichen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 25 Min. backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

3

Eierlikör-Rahm-Füllung

Eierlikör in eine Rührschüssel geben. 1 Btl. Gelatine express mit einem Schneebesen etwa 1 Min. in den Eierlikör einrühren. Rahm mit 2 Btl. Gelatine express steif schlagen und zuletzt den Vanillin-Zucker unterrühren. Den Rahm unter den Eierlikör heben und alles gleichmässig auf dem Tortenboden verstreichen.

4

Eierlikör-Spiegel

Gelatine express mit einem Schneebesen etwa 1 Min. in den Eierlikör einrühren. Eierlikör in die Mitte giessen und durch Drehen der Torte gleichmässig verteilen. Die Eierlikörtorte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

5

Zum Verzieren

Rahm mit Vanillin-Zucker und Rahmhalter steif schlagen und in den Spritzbeutel füllen. Tortenring lösen und entfernen. Rahm dekorativ auf die Eierlikörtorte spritzen und mit etwas Raspelschokolade verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Eierlikörtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1758 kJ
420 kcal
1491 kJ
356 kcal
Fett 29.40 g 24.91 g
Kohlenhydrate 27.10 g 22.96 g
Eiweiß 6.37 g 5.40 g
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