Flag

Feiner Hefe-Gugelhupf

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
90 Min
Ein lockerer Hefekuchen mit getrockneten Früchten
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Hefeteig
2 dlRahm
100 gButter
400 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
6 TropfenDr. Oetker Aroma Zitrone
1 PriseSalz
3Eier
150 gRosinen
100 gKorinthen
100 gMandeln, gehackt

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone
1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) grosszügig mit Butter einfetten.

2

Hefeteig

Den Rahm in einem kleinen Pfännchen erwärmen und die Butter darin zerlassen. Das Mehl und die Hefe in einer Schüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma, Salz und Eier mit dem Rahm-Butter-Gemisch zugeben. Mit dem Mixer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Rosinen, Korinthen und Mandeln kurz unterarbeiten.


Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ums doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde). Den Teig nochmals durchkneten und in die vorbereitete Form füllen. Nochmals ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Rille während ca. 50 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Min.


Herausnehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen und dann auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen.


Vor dem Servieren den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.