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Feiner und schneller Zwetschgenkuchen

Ein schneller Streuselkuchen mit Zwetschgen

etwa 12 Stk.

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feiner und schneller Zwetschgenkuchen

Springform (Ø 26 cm):

Belag:

800 g Zwetschgen

Teig:

125 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
125 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
125 g Butter oder Margarine, weich
2 Eier

Streusel:

150 g Mehl
100 g Zucker
1 Msp. Zimt, gemahlen
100 g Butter, weich

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwetschgen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden oder halbieren.

Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

2

Teig

Mehl mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Zwetschgen mit der Innenseite nach oben fächerförmig auf dem Teig verteilen.

3

Streusel

Mehl in eine Schüssel geben, mit Zucker und Zimt mischen und Butter hinzufügen. Alles mit dem Mixer zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Backofen während ca. 50 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heissluft etwa 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 50 Minuten

Herausnehmen und auf einem Gitter erkalten lassen, dann aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feiner und schneller Zwetschgenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1432kJ
342kcal
1030kJ
246kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 42.58g 30.63g
Eiweiß 0g 0g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

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