Fenchel-Birnen-Tarte

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Eine leichte Tarte, perfekt zum Apéro

etwa 12 - 14 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Fenchel-Birnen-Tarte

Teig:

375 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 TL Zucker
½ TL Salz
2 EL Sonnenblumenöl
2 ½ dl Wasser, lauwarm

Belag:

250 g Ricotta (ital. Frischkäse)
etwas Salz
etwas Pfeffer
1 Stk. rote Zwiebeln
2 Stk. Birnen
1 Stk. Fenchel (klein)
2 EL Sultaninen
80 g Sbrinz (gerieben)
1 etwas Brunnenkresse (eine Handvoll)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereitung

2 Backbleche (ca. 40 × 30 cm) mit Backpapier belegen.

Den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 230 °C

Heißluft 210 °C

2

Teig

Mehl mit Hefe in einer Schüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange aufgehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 60 Minuten).

3

Belag

Ricotta mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Birnen in feine Scheiben schneiden. Fenchel in Scheiben hobeln. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und halbieren. Je eine Hälfte auf einem Stück Backpapier zu einem Rechteck in Backblechgrösse
ausrollen. Beide Teighälften mit Ricotta bestreichen. Alle Zutaten bis und mit Sbrinz darauf verteilen. Im unteren Teil des vorgeheizten Backofens während ca. 11 Minuten backen. Herausnehmen, mit Brunnenkresse bestreuen und servieren.

Backzeit: 11 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Fenchel-Birnen-Tarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 833 kJ
199 kcal
678 kJ
162 kcal
Fett 6.96 g 5.66 g
Kohlenhydrate 26.51 g 21.56 g
Eiweiß 7.33 g 5.96 g
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