Flammkuchen

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Für diese Spezialität aus dem Elsass wird ein knusprig dünner Teig mit herzhaften Zutaten belegt.

etwa 8 - 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Flammkuchen

Backblech:

Teig:

350 g Mehl
1 Prise Salz
½ Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
30 g Butter
1 ½ dl Milch
1 Ei

Belag:

3 dl Crème double (Doppelrahm, 45% Milchfett)
1 Eigelb
80 g Speckwürfel
etwas Kümmel
etwas Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Für den Teig Mehl, Salz und Hefe vermengen. Die Butter in der Milch schmelzen und leicht abkühlen lassen. Das Ei unter das Butter-Milch-Gemisch rühren. Diese Flüssigkeit mit dem Mehlgemisch vermengen und während ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren, beide Teile rund auf 28 cm Ø auswallen und auf das vorbereitete Ofenblech legen. Bei Raumtemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen. Die beiden Teigböden mit einer Gabel mehrmals gut einstechen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 240 °C

Heißluft etwa 220 °C

2

Belag

Für Belag Doppelrahm und Eigelb mischen und auf den Teigböden verstreichen, 2 cm Rand frei lassen. Die Speckwürfeli auf den Teigböden verteilen und die Kuchen nach Belieben mit Kümmel und Salz würzen.

In der Ofenmitte während ca. 15 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 240 °C

Heißluft etwa 220 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Minuten

Rezept Nr. 1785

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Flammkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1306 kJ
312 kcal
1306 kJ
312 kcal
Fett 19.33 g 19.33 g
Kohlenhydrate 26.69 g 26.69 g
Eiweiß 7.40 g 7.40 g
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