COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Flammkuchen

Für diese Spezialität aus dem Elsass wird ein knusprig dünner Teig mit herzhaften Zutaten belegt.

etwa 8 - 12 Stk.

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Flammkuchen

Backblech:

Teig:

350 g Mehl
1 Prise Salz
1/2 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
30 g Butter
1.5 dl Milch
1 Ei

Belag:

3 dl Crème double (Doppelrahm, 45% Milchfett)
1 Eigelb
80 g Speckwürfel
etwas Kümmel
etwas Salz

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Für den Teig Mehl, Salz und Hefe vermengen. Die Butter in der Milch schmelzen und leicht abkühlen lassen. Das Ei unter das Butter-Milch-Gemisch rühren. Diese Flüssigkeit mit dem Mehlgemisch vermengen und während ca. 15 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren, beide Teile rund auf 28 cm Ø auswallen und auf das vorbereitete Ofenblech legen. Bei Raumtemperatur ca. 60 Minuten gehen lassen. Die beiden Teigböden mit einer Gabel mehrmals gut einstechen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 240 °C

Heissluft etwa 220 °C

2

Belag

Für Belag Doppelrahm und Eigelb mischen und auf den Teigböden verstreichen, 2 cm Rand frei lassen. Die Speckwürfeli auf den Teigböden verteilen und die Kuchen nach Belieben mit Kümmel und Salz würzen.

In der Ofenmitte während ca. 15 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 240 °C

Heissluft etwa 220 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 15 Minuten

Rezept Nr. 1785

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Flammkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1294kJ
309kcal
1294kJ
309kcal
Fett 18.91g 18.91g
Kohlenhydrate 26.69g 26.69g
Eiweiß 7.53g 7.53g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken