Focaccia-Varianten

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Luftiges, italienisches Brot – einmal mit Gorgonzola und Rosmarin und einmal mit Cherrytomaten und Basilikum.

etwa 20 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Focaccia-Varianten

Backblech:

Teig:

500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
2 TL Salz
etwa 3 dl Wasser, lauwarm
1 EL Olivenöl
etwas Mehl zum Auswallen

Variante 1:

200 g Gorgonzola
100 g Asiago (Italienischer Halbhartkäse)
2 Zweige Rosmarin

Variante 2:

250 g Cherrytomaten
4 Stk. Knoblauchzehen
1 Bund Basilikum

Zum Fertigstellen:

etwas Olivenöl
etwas Meersalz
etwas Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech (40 x 30 cm) mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Hefe mischen. Mit dem Salz, dem Wasser und dem Öl zu einem glatten, luftigen Teig kneten. Den Teig mit einem feuchten Tuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten bzw. um das Doppelte aufgehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl 1 cm dünn auswallen. Den ausgewallten Teig auf das Blech legen und mit dem Finger oder einem Kellenstiel im Abstand von ca. 5 cm Löcher in den Teig drücken.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 210 °C

Heißluft etwa 190 °C

Den Teig nach Belieben mit Zutaten belegen:

3

Variante 1

Den Gorgonzola in kleine Würfel schneiden, Asiago an der Röstiraffel reiben und beides in den angebrachten Vertiefungen verteilen, mit Rosmarinnadeln würzen.

4

Variante 2

Die Cherrytomaten in vier Teile schneiden und in den angebrachten Vertiefungen verteilen. Knoblauch fein hacken, Basilikum in feine Streifen schneiden und beides über den Teig verteilen.

5

Zum Fertigstellen

Den belegten Teig mit reichlich Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

In der unteren Ofenhälfte ca.15 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 210 °C

Heißluft etwa 190 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Minuten

Focaccia noch warm in Rechtecke schneiden.

Rezept Nr. 1786

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Focaccia-Varianten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 615 kJ
147 kcal
842 kJ
201 kcal
Fett 5.10 g 6.99 g
Kohlenhydrate 18.91 g 25.91 g
Eiweiß 6.15 g 8.43 g
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