VON GENERATION ZU GENERATION: Historische Informationen über die gebackene «Nidlewähe», die hauptsächlich für den Haushalt bestimmt ist, sind kaum zu finden. Die Rezepte wurden meist mündlich überliefert und lauten in jeder Region anders. So wird sie z.B. in Neuenburg und im Jura mit Mürbeteig hergestellt, in Freiburg hingegen mit einem süssen Hefeteig. In Neuenburg ist der Guss aus Eiern, Rahm und Zucker, im Jura hingegen aus Eiern, Milch, Butter, Mehl und Zitronensaft.
für das Rezept Gâteau à la crème - Nidelwähe
200 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
50 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker |
1 Prise | Salz |
100 g | Butter |
1 | Ei |
100 g | Zucker |
40 g | Mehl |
½ TL | Salz |
4 dl | Milch |
4 | Eier |
50 g | Butter, flüssig |
40 ml | Zitronensaft |
etwas | Zucker |
Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.
Das Mehl mit Backpulver, Salz, Vanillezucker und Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf die Grösse des Wähenblechs auswallen (ca. 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken und Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 220 °C
Heißluft 200 °C
Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milch, Eier und flüssige Butter nach und nach beigeben und dabei ständig rühren. Am Schluss den Zitronensaft beigeben, kurz mischen und auf den Teig giessen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 20 bis 25 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: 20 - 25 Minuten
Ca. 10 Minuten erkalten lassen, dann vorsichtig aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1277
kJ
305 kcal |
1084
kJ
259 kcal |
Fett | 15.77 g | 13.37 g |
Kohlenhydrate | 33.90 g | 28.73 g |
Eiweiß | 6.84 g | 5.79 g |
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