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Gâteau à la crème - Nidelwähe

10 - 12 Stücke
Gelingt leicht
85 Min
Die traditionelle Wähe aus Mürbeteig und Rahmguss aus dem Jura ist in der ganzen Schweiz beliebt und bekannt.
VON GENERATION ZU GENERATION: Historische Informationen über die gebackene «Nidlewähe», die hauptsächlich für den Haushalt bestimmt ist, sind kaum zu finden. Die Rezepte wurden meist mündlich überliefert und lauten in jeder Region anders. So wird sie z.B. in Neuenburg und im Jura mit Mürbetei...
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Zutaten

Teig
200 gMehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 PriseSalz
100 gButter
1Ei
Guss
100 gZucker
40 gMehl
½ TLSalz
4 dlMilch
4Eier
50 gButter, flüssig
40 mlZitronensaft
Dekoration
etwasZucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

2

Teig

Das Mehl mit Backpulver, Salz, Vanillezucker und Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf die Grösse des Wähenblechs auswallen (ca. 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken und Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 220 °C

Heissluft: 200 °C

3

Guss

Zucker, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milch, Eier und flüssige Butter nach und nach beigeben und dabei ständig rühren. Am Schluss den Zitronensaft beigeben, kurz mischen und auf den Teig giessen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während 20 bis 25 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 20 - 25 Min.


Ca. 10 Minuten erkalten lassen, dann vorsichtig aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

4

Dekoration

Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.