für das Rezept Gewürzkuchen
100 g | Butter, weich |
100 g | Zartbitterschokolade weich |
100 g | Zucker |
10 g | Lebkuchengewürz |
2 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
4 | Eigelb |
4 | Eiweiss |
90 g | Zucker |
240 g | Mehl |
1 Beutel | Dr. Oetker Backpulver |
1 ½ dl | Milch (150 ml) |
75 g | verschiedene Nüsse gerieben |
2 EL | Rotwein |
1 Prise | Zimt |
1 Prise | Gewürznelken, gemahlen |
150 g | Puderzucker |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot |
Gugelhupfform (Ø 22 cm) einfetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Butter mit Schokolade, Zucker, Lebkuchengewürz und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Eigelbe einzeln einrühren. Eiweisse mit Zucker aufschlagen und mit dem Kochschaber unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und darübersieben. Milch und Nüsse dazugeben und einrühren.
Die Masse in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 55 Minuten backen.
Rille: in der unteren Hälfte des Backofens
Backzeit: etwa 55 Minuten
Den Gugelhupf in der Form etwas überkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.
Rotwein mit Gewürzen verrühren und mit Puderzucker und roter Lebensmittelfarb zu einer dickflüssigen Glasur glatt rühren. Den Gugelhupf damit übergiessen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1566
kJ
374 kcal |
1424
kJ
340 kcal |
Fett | 15.61 g | 14.19 g |
Kohlenhydrate | 50.67 g | 46.06 g |
Eiweiß | 7.17 g | 6.52 g |
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