Gewürzkuchen

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Schokokuchen mit feinen Nüssen, weihnachtlichen Gewürzen und einer Rotwein-Glasur. Ein perfekter Genuss in der kalten Jahreszeit!

etwa 12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gewürzkuchen

Teig:

100 g Butter, weich
100 g Zartbitterschokolade weich
100 g Zucker
10 g Lebkuchengewürz
2 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eigelb
4 Eiweiss
90 g Zucker
240 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
1 ½ dl Milch (150 ml)
75 g verschiedene Nüsse gerieben

Glasur:

2 EL Rotwein
1 Prise Zimt
1 Prise Gewürznelken, gemahlen
150 g Puderzucker
etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau) rot

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform (Ø 22 cm) einfetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

2

Teig

Butter mit Schokolade, Zucker, Lebkuchengewürz und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Eigelbe einzeln einrühren. Eiweisse mit Zucker aufschlagen und mit dem Kochschaber unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen und darübersieben. Milch und Nüsse dazugeben und einrühren.

Die Masse in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen. In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 55 Minuten backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Gugelhupf in der Form etwas überkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

3

Glasur

 Rotwein mit Gewürzen verrühren und mit Puderzucker und roter Lebensmittelfarb zu einer dickflüssigen Glasur glatt rühren. Den Gugelhupf damit übergiessen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gewürzkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1566 kJ
374 kcal
1424 kJ
340 kcal
Fett 15.61 g 14.19 g
Kohlenhydrate 50.67 g 46.06 g
Eiweiß 7.17 g 6.52 g
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