für das Rezept Glückskekse
20 Stk. | Papierstreifen (ca. 2 x 7 cm) |
2 | Eiweiss |
2 EL | Zucker |
2 TL | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Prise | Salz |
120 g | Puderzucker |
40 g | Butter, flüssig |
90 g | Mehl |
Zwei Backbleche befetten und bemehlen. Die Papierstreifen beschriften und klein falten.
Eiweiss mit 2 EL Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) über Dampf (Wasserbad) kurz warm anschlagen, dass sich der Zucker lösen kann. Vom Herd nehmen, Puderzucker dazugeben und cremig steif schlagen. Heisse Butter mit Mehl dazugeben und verrühren, bis der Teig glatt ist. Die Masse ca. 1 Std., mit Frischhaltefolie abgedeckt, ruhen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Von der Masse mit einem Teelöffel max. 2 Stk. auf befettete, bemehlte Backbleche mit genügend Abstand portionieren und mit dem Löffelrücken dünn und rund ausstreichen (ca. 8 cm Ø).
In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 6 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 6 Minuten
Die Scheiben einzeln aus dem Backofen nehmen. Die Papierstreifen auf die noch heissen Kekse geben, die Kekse in der Mitte zusammenklappen und zu Glückskeksen falten. Achtung: Rasch arbeiten, sonst brechen die Kekse.
Den Backvorgang und das Falten mit den übrigen Scheiben wiederholen.
Die kleinen und ganz persönlichen Botschaften machen zu vielen Anlässen wie Silvester, Hochzeiten, Geburtstag, Valentinstag oder Hochzeitstag Freude.
Glückskekse stammen ursprünglich nicht aus China, sondern aus Japan. An der amerikanischen Westküste sind sie Anfang des 20. Jahrhunderts erstmals durch Einwanderer aus Asien erschienen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
264
kJ
63 kcal |
1398
kJ
334 kcal |
Fett | 1.69 g | 8.92 g |
Kohlenhydrate | 11.05 g | 58.18 g |
Eiweiß | 0.85 g | 4.49 g |
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