Glutenfreie Rhabarber-Tarte mit Baiser

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Eine fruchtige Tarte, mit Rhabarber und Baiser - ohne Gluten, mit viel Geschmack!

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Glutenfreie Rhabarber-Tarte mit Baiser

Für die Springform (Ø 26 cm):

Streuselteig:

150 g Buchweizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Backpulver
50 g Mandeln, gemahlen
75 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
2 Eigelb
2 EL Wasser

Belag:

500 g Rhabarber
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g getrocknete Cranberrys
50 g Mandeln, gemahlen

Eiweissmasse:

2 Eiweiss
100 g Zucker
1 EL Pistazien, gehackt
20 g getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel in die Form geben und erst einen kleinen Rand, dann einen Boden andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Backzeit: etwa 10 Minuten

3

Belag

Rhabarber waschen, putzen und dicke Stangen längs halbieren. Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden. Mit Vanillin-Zucker und Cranberrys mischen. Erst die gemahlenen Mandeln auf dem vorgebackenen Boden aufstreuen, dann die Fruchtmischung verteilen und weiterbacken.

Backzeit: 10 Minuten

4

Eiweissmasse

Eiweiss in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben. Eischnee auf dem Rhabarber verteilen. Mit Pistazien und Cranberrys bestreuen und nochmals backen.

Backzeit: 10 - 12 Minuten

Den Springformrand sofort nach dem Backen mit einem Messer lösen und entfernen. Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm servieren.

Nur ganz frische Eier verwenden (Legedatum beachten, mind. 23 Tage Resthaltbarkeit).

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