Grittibänzen

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Dieser Klassiker gehört in jedes Samichlaus-Säckli - erfreut Gross und Klein.

etwa 10 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grittibänzen

Backblech:

Teig:

1 kg Mehl
2 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
1 EL Salz (15 g)
5 dl Milch, lauwarm
1 dl Halbrahm
1 EL Zucker
100 g Butter
1 Ei

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Garnitur:

etwas Hagelzucker
einige Sultaninen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig nochmals kurz kneten und in 11 gleich grosse Portionen teilen.

Zehn Portionen zu länglichen Ovals formen und die Oberfläche etwas flach drücken. Den Kopfteil zu einer Kugel formen. Beine und Arme mit einem Messer einschneiden und modellieren.

Aus dem elften Teig beliebig Halstücher, Knöpfe, Gürtel, Mützen usw. formen. Verzierung mit etwas Wasser ankleben. Haare und Hosen mit einer Schere zuschneiden.

Grittibänzen auf das Backblech legen und zugedeckt noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Zum Bestreichen

Eigelb mit Milch verrühren und die Grittibänzen damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. Augen aus je 2 Rosinen tief in den Teig eindrücken.

Auf dem Backblech im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Rille während ca. 25 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Minuten

Herausnehmen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grittibänzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2139 kJ
511 kcal
1143 kJ
273 kcal
Fett 15.32 g 8.19 g
Kohlenhydrate 78.60 g 42.03 g
Eiweiß 13.59 g 7.27 g
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