Härzige Lama-Torte

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Beim Anblick dieser zuckersüssen Lama-Torte mit Kakteen-Deko schmilzt man einfach dahin!

20 Stücke

aufwändig 120 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Härzige Lama-Torte

Biskuitmasse:

100 g Paniermehl
160 g Mandeln, gemahlen
30 g Mehl
8 Stk. Eiweiss
90 g Zucker
140 g Butter, weich
70 g Dr. Oetker Marzipan
50 g Puderzucker
120 g Zartbitterschokolade , flüssig
8 Eigelb
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Zum Füllen und Einstreichen:

1 Beutel Dr. Oetker Crème Pâtisserie
1 Beutel Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
2 dl Wasser
200 g Butter, weich

Zum Unterrühren:

4 EL Johannisbeergelée

Mascarpone-Crème:

750 g Mascarpone
300 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Grün, Gelb, Rot, Blau)

Mürbeteig:

30 g Puderzucker
60 g Butter
90 g Mehl
1 Prise Salz
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zum Dekorieren:

1 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
1 Pck. Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
1 Pck. Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Rainbow
etwas Dr. Oetker Streudekor Pearl Mix

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden von zwei Springformen (Ø 18 cm) mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Lama und Kakteen Ausstecher bereitsellen

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

2

Biskuitmasse

Für die Masse Marzipanrohmasse mit etwas von der Butter glatt rühren. Puderzucker und Schokolade dazugeben und mit dem Handmixer cremig rühren. Eigelb einzeln einrühren. Nach und nach Salz, Vanille-Zucker dazugeben. Eiweiss mit Zucker steif schlagen und zur Eimasse geben. Mandeln mit Paniermehl und Mehl vermischen und mit dem Kochlöffel unterheben. 

3

Die Masse in die vorbereiteten Springformen füllen und glatt streichen und im unteren Teil des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen,

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Herausnehmen und erkalten lassen. Die Biskuit je ein Mal durchschneiden.

5

Fülllung

Crème Pâtisserie gemäss Packungsanleitung als Buttercrème zubereiten. Crème mit Marmelade verrühren und die Tortenböden damit zusammensetzen.

6

Füllung zum Einstreichen

Mascarpone, Puderzucker und grüne Lebensmittelfarbe mit dem Mixer einige Minuten aufschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Die Torte dünn mit der grünen Crème einstreichen. Die übrige Crème in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (8 mm Ø) füllen, Kleckse auf den Tortenrand spritzen und mit einer kleinen Winkelpalette das Muster eindrücken.

7

Mürbeteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe nach auf eine Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Min. kalt stellen.

8

Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen und Lama und Kakteen ausstechen. Motive auf das Backblech legen und backen.
Guetzli mit dem Backpapier auf einen Kuchengitter ziehen und erkalten lassen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 8 Minuten

9

Dekoration

Einige Guetzli zerbröseln und die Torte damit bestreuen. Weissen und grünen Rollfondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 2 mm dünn ausrollen und von beiden Seiten lösen. Die gleichen Motive wie die Guetzli ausstechen und mit etwas Zuckerschrift auf die Plätzchen kleben. Nach Belieben mit weiterem Fondant, Zuckerschriften und Dekorperlen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Härzige Lama-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3429 kJ
819 kcal
1654 kJ
395 kcal
Fett 46.16 g 22.30 g
Kohlenhydrate 87.07 g 42.06 g
Eiweiß 8.34 g 4.03 g
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