Hefekranz

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etwa 12 Stücke

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefekranz

Springform (Ø 24 cm):

Teig:

350 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
120 g Zucker
1/2 TL Salz
125 ml Milch, lauwarm
1 Ei

Füllung:

200 g Haselnüsse, gemahlen
75 g Zucker
1 dl Rahm

Zum Bestreichen:

1 Eigelb
1 EL Milch

Glasur:

2 EL Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Garnitur:

einige Mandelblättchen , geröstet

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Springformrand (Ø 24 cm), Rand einfetten. Spritzsack.

2

Teig

Für den Teig Mehl mit Hefe mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen. Mit dem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe während etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er um das Doppelte aufgegangen ist (ca. 60 Minuten).

3

Füllung

Für die Füllung Nüsse, Zucker und Rahm mischen und in den Spritzsack füllen.

Den Teig auf ca. 3 mm zu einem Rechteck von ca. 30 cm auswallen und in 3 Streifen schneiden. Die Füllung gleichmässig auf die 3 Streifen dressieren und etwas flach drücken. Einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Rand mit Wasser bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Ränder gut andrücken. Mit den 3 Rollen einen Zopf flechten und mit der Naht nach unten in die vorbereitete Springform legen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Zum Bestreichen

Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen.

Auf dem Backblech ca. 30–40 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Backofens backen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 30 - 40 Minuten

5

Glasur

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft mischen.

Herausnehmen und den noch warmen Kranz mit Glasur bestreichen. Bevor die Glasur trocken ist, mit Mandelblättchen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefekranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1411 kJ
337 kcal
1486 kJ
355 kcal
Fett 15.38 g 16.19 g
Kohlenhydrate 42.62 g 44.86 g
Eiweiß 6.72 g 7.07 g
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