Hefeteig Grittibänzen

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Unser Favorit zum Samichlaus-Tag

etwa 4 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefeteig Grittibänzen

Hefeteig:

150 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
75 g Zucker
1 TL Salz (gestrichen)
1 Ei
1 Stk. Eiweiss

Zum Bestreichen:

etwa 2 EL Milch
1 Eigelb

Dekoration:

einige Rosinen
etwas Pistazien, gehackt
etwas Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einer Pfanne aufwärmen und darin Butter oder Margarine schmelzen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen. Diese jeweils zu einem Kegel formen (Abb. 1).

4

Am dickeren Ende des Kegels eine Kugel als Kopf formen (Abb. 2) und alles flach drücken.

5

Für die Arme den Teig links und rechts einschneiden, aber nicht durchschneiden und etwas auseinanderziehen. Für die Beine den Teig im unteren Drittel etwas einschneiden (Abb. 3) und dann etwas auseinanderziehen. Grittibänzen auf das Backblech legen und zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.

6

Milch mit Eigelb verschlagen. Die Gritibänzen damit bestreichen. Rosinen als Augen eindrücken. Hagelzucker gehackte Pistazien als Kleidung aufstreuen. Dann das Backblech in den Backofen schieben.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 20 Minuten

Grittibänzen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefeteig Grittibänzen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3349 kJ
800 kcal
1319 kJ
315 kcal
Fett 27.69 g 10.90 g
Kohlenhydrate 117.68 g 46.33 g
Eiweiß 18.80 g 7.40 g
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