Herzige Pinguin-Guetzli

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Feine Mandel-Guetzli mit Pinguin-Dekor

etwa 12 - 14 Stücke

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzige Pinguin-Guetzli

Für den Teig:

100 g Butter, weich
100 g brauner Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
150 g Mandeln, gemahlen
150 g Mehl, gesiebt

Für eine Variante mit Cashewnüssen:

150 g Cashewnüsse , gemahlen

Für die Dekoration:

100 g Dr. Oetker Dekor Fondant bunt , schwarz
100 g Dr. Oetker Dekor Fondant weiss
etwas Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour , schwarz
etwa 50 g Dr. Oetker Dekor Fondant bunt , gelb und rot
etwas Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour , weiss

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Die weiche Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Ei und Salz in eine Schüssel geben und so lange schlagen, bis eine helle, luftige Masse entstanden ist. Die gemahlenen Mandeln und das Mehl beifügen und alles zu einem weichen Teig rühren. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

Für die Variante mit Cashewnüssen

Die Mandeln durch gemahlene Cashewnüsse ersetzen. 

2

In der Zwischenzeit

Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

3

Guetzli ausstechen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Ovale (ca. 6 x 8 cm) ausstechen und auf das vorbereitete Backblech geben.

Backen

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.

Backzeit: etwa 12 Minuten

4

Dekorieren

Den schwarzen Dekor-Fondant dünn (ca. 2 mm) ausrollen. 12 Ovale (ca. 6 x 8 cm) ausstechen und mit Zucker-Garnierschrift auf die abgekühlten Guetzli kleben. Den weissen Rollfondant dünn ausrollen (ca. 2 mm) 12 Ovale (ca. 5 x 7 cm) ausstechen und mit weisser Zucker-Garnierschrift auf den schwarzen Fondant kleben. Den gelben Fondant mit wenig rotem Fondant mischen und gut durchkneten, bis eine gelichmässige orange Farbe entsteht. Dann in 36 kirschgrosse Stücke teilen, zu Füsschen und Schnäbeln formen und auf die Guetzli kleben. Mit weissem Rollfondant kleine kugeln für die Augen formen und aufkleben. Mit schwarzer Zucker-Garnierschrift Pupillen aufspritzen. Die übrigen Guetzli mit weissem Rollfondant belegen und als Eisschollen zu den Pinguinen servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzige Pinguin-Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1465 kJ
350 kcal
1930 kJ
461 kcal
Fett 19.82 g 26.07 g
Kohlenhydrate 37.16 g 48.89 g
Eiweiß 5.98 g 7.87 g
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