für das Rezept Herzkuchen
100 g | Butter oder Margarine, weich |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier |
200 g | Mehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
2 EL | Milch |
etwas | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) rosa |
200 g | Butter oder Margarine, weich |
150 g | Zucker |
1 P. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Prise | Salz |
3 | Eier |
300 g | Mehl |
3 gestr. TL | Dr. Oetker Backpulver |
5 EL | Milch |
etwa 100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
einige | Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) (rosa) |
etwas | Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix |
Kastenform (25 x 11 cm) fetten und mehlen, Herzausstecher bereitstellen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rührteig mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben und in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Minuten
Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.
Kastenform reinigen und erneut fetten und mehlen.
Vom rosa gefärbten Kuchen die beiden Endstücke dünn abschneiden. Den Kuchen in etwa 1, 5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Brett legen und Herzen (etwa 5 cm) ausstechen.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen, eine Ecke abschneiden und den Teig zunächst rechts und links in die Form spritzen.
Die Herzen - mit der Spitze nach unten- dicht an dicht auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken, dabei an den kurzen Seiten etwa 1 cm frei lassen.
Den restlichen Teig vorsichtig rechts und links der Herzen und auf den Herzen verteilen. Vorsichtig glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.
Backzeit: etwa 45 Minuten
Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und einmal zurück drehen. Kuchen erkalten lassen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren und mit der Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Den Muttertagskuchen mit Herz damit bestreichen und mit dem Streudekor Fancy Mix verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1671
kJ
399 kcal |
1574
kJ
376 kcal |
Fett | 19.44 g | 18.34 g |
Kohlenhydrate | 49.68 g | 46.87 g |
Eiweiß | 6.12 g | 5.77 g |
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