Irish-Coffee-Gugelhupf

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Irischer Gugelhupf mit kaffe und einer note Schokolade.

etwa 16 Stücke

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Irish-Coffee-Gugelhupf

Gugelhupfform (Ø 26 cm):

Teig:

1 ¼ dl Milch
50 g Kaffeeschokolade
2 EL Whisky
1 EL Kakaopulver
1 EL Instant-Kaffeepulver
250 g Butter, weich
180 g Zucker
3 Eier
1 Eigelb
250 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver

Makaronenmasse:

1 Stk. Eiweiss
2 EL Zucker
3 EL Mandeln, gemahlen

Glasur:

1 Beutel Dr. Oetker Kuchenglasur hell
50 g Kaffeeschokolade
2 EL Whisky
1 EL Instant-Kaffeepulver

Garnitur:

2 EL Mandeln, ganz, geschält

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 170 °C

2

Teig

Milch, Kaffeeschokolade, Whisky, Kakaopulver und Instantkaffeepulver unter Rühren zusammen erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist und unter Rühren erkalten lassen.

Weiche Butter, Zucker, Eier und Eigelb in eine Schüssel geben und die Schokolade beifügen. Mehl und Backpulver zugeben und mit dem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form füllen.

3

Makaronenmasse

Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse schön glänzt. Mandeln unterheben. Die Makaronenmasse auf dem Teig verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens während ca. 50 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

4

Glasur

Kuchenglasur, Kaffeeschokolade Whisky und Instantkaffeepulver zusammen im Wasserbad schmelzen. Den erkalteten Gugelhupf mit 3/4 der Glasur bestreichen. Den Rest in einen Spritzbeutel geben.

5

Garnitur

Mandeln auf der Glasur verteilen. Mit der restlichen Schokoladenglasur nach Belieben verzieren.

Rezept N° 1926

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Irish-Coffee-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1520 kJ
363 kcal
1687 kJ
403 kcal
Fett 22.60 g 25.11 g
Kohlenhydrate 32.10 g 35.66 g
Eiweiß 5.50 g 6.11 g
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