Klassischer Apfelstrudel

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Dieser Österreichische Klassiker mit Äpfeln, Rosinen und feinem Strudelteig entführt einem gedanklich direkt ins Land des Walzers

etwa 12 Stücke

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Apfelstrudel

Strudelteig:

50 g Butter oder Margarine oder 3 EL Speiseöl
200 g Mehl
1 Prise Salz
75 ml Wasser, lauwarm

Apfelfüllung:

etwa 1 kg Äpfel, z. B. Cox Orange oder Elstar
90 g Butter oder Margarine
50 g Semmelbrösel
50 g Rosinen
100 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Mandeln, gemahlen
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone (aus Rö.)

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie wird ein klassische Apfelstrudel zubereitet?

1

Strudelteig zubereiten

Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Fett, Salz, lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Topf Wasser kochen, den Topf ausgiessen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den noch heissen Topf legen, mit einem Deckel verschliessen und den Teig 30 Min. ruhen lassen.

2

Das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Aroma untermischen. Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Teig halbieren und jede Teighälfte auf einem grossen bemehlten Geschirrtuch auswallen. Teige dünn mit etwas zerlassenem Fett bestreichen, dann mit den Händen zu einem Rechteck (etwa 35 x 25 cm) ausziehen (Abb. 1). Die Ränder, wenn sie dicker sind, abschneiden.

4

2/3 des restlichen Fettes auf den Teig streichen und Semmelbrösel daraufstreuen, dabei an den Seiten etwa 2 cm frei lassen (Abb. 2).

5

Nacheinander Apfelstifte, Rosinen, Zucker, Vanillin-Zucker und Mandeln darauf verteilen. Die frei gelassenen Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken (Abb. 3). Die Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit etwas Fett bestreichen. Backen. Nach 30 Min. Backzeit den Strudel mit übrigem Fett bestreichen.

Backzeit: etwa 50 Minuten

Nach dem Backen den Strudel auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren. Strudel mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Apfelstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1097 kJ
262 kcal
779 kJ
186 kcal
Fett 12.48 g 8.85 g
Kohlenhydrate 34.13 g 24.20 g
Eiweiß 2.85 g 2.02 g
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