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Klassischer Apfelstrudel

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieser Österreichische Klassiker mit Äpfeln, Rosinen und feinem Strudelteig entführt einem gedanklich direkt ins Land des Walzers
Rezept Tipps
Den warmen Apfelstrudel mit Vanille-Sauce servieren.
Rezept Tipps
Backe statt 2 kleinen Strudeln 1 grossen Strudel.
Rezept Tipps
Man kann auch 250 g fertigen Strudelteig aus dem Kühlregal nehmen. Dazu je 5 Strudelblätter mit zerlassenem Fett bestrichen auf einem feuchten Geschirrtuch aufeinanderlegen, das oberste Blatt mit Fett bestreichen. Semmelbrösel daraufstreuen, dabei an den Seiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen und an einer Längsseite 9 cm frei lassen. Die Füllung darauf verteilen. Frei gelassene Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite (mit 2 cm Rand) aus aufrollen, Enden gut zusammendrücken. die beiden Strudel bei angegebener Backofentemperatur 40 Min. backen, dabei nach 15 Min. die Strudel mit dem restlichen Fett bestreichen.
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Zutaten

Strudelteig
50 gButter oder Margarine oder 3 EL Speiseöl
200 gMehl
1 PriseSalz
75 mlWasser, lauwarm
Apfelfüllung
etwa 1 kgÄpfel, z. B. Cox Orange oder Elstar
90 gButter oder Margarine
50 gSemmelbrösel
50 gRosinen
100 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gMandeln, gemahlen
3 TropfenDr. Oetker Aroma Zitrone (aus Rö.)
Zum Bestreuen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Zitrone (aus Rö.)

Wie wird ein klassische Apfelstrudel zubereitet?

1

Strudelteig zubereiten

Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben. Fett, Salz, lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Topf Wasser kochen, den Topf ausgiessen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den noch heissen Topf legen, mit einem Deckel verschliessen und den Teig 30 Min. ruhen lassen.

2

Das Backblech fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Füllung

Picture - Apfelstrudel Abb1

Äpfel schälen und in feine Stifte schneiden. Aroma untermischen. Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Teig halbieren und jede Teighälfte auf einem grossen bemehlten Geschirrtuch auswallen. Teige dünn mit etwas zerlassenem Fett bestreichen, dann mit den Händen zu einem Rechteck (etwa 35 x 25 cm) ausziehen (Abb. 1). Die Ränder, wenn sie dicker sind, abschneiden.

4
Picture - Apfelstrudel Abb 2

2/3 des restlichen Fettes auf den Teig streichen und Semmelbrösel daraufstreuen, dabei an den Seiten etwa 2 cm frei lassen (Abb. 2).

5
Picture - Apfelstrudel Abb 3

Nacheinander Apfelstifte, Rosinen, Zucker, Vanillin-Zucker und Mandeln darauf verteilen. Die frei gelassenen Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. Den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite aufrollen und an den Enden gut zusammendrücken (Abb. 3). Die Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und mit etwas Fett bestreichen. Backen. Nach 30 Min. Backzeit den Strudel mit übrigem Fett bestreichen.

Backzeit: etwa 50 Min.


Nach dem Backen den Strudel auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder warm servieren. Strudel mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Den warmen Apfelstrudel mit Vanille-Sauce servieren.
  • Backe statt 2 kleinen Strudeln 1 grossen Strudel.
  • Man kann auch 250 g fertigen Strudelteig aus dem Kühlregal nehmen. Dazu je 5 Strudelblätter mit zerlassenem Fett bestrichen auf einem feuchten Geschirrtuch aufeinanderlegen, das oberste Blatt mit Fett bestreichen. Semmelbrösel daraufstreuen, dabei an den Seiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen und an einer Längsseite 9 cm frei lassen. Die Füllung darauf verteilen. Frei gelassene Teigränder der kurzen Seiten auf die Füllung klappen. den Teig mit Hilfe des Tuches von der längeren Seite (mit 2 cm Rand) aus aufrollen, Enden gut zusammendrücken. die beiden Strudel bei angegebener Backofentemperatur 40 Min. backen, dabei nach 15 Min. die Strudel mit dem restlichen Fett bestreichen.