für das Rezept Knusperhäuschen
200 g | Honig |
100 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
125 g | Butter |
560 g | Mehl |
2 TL | Dr. Oetker Backpulver |
2 TL | Zimt |
2 | Eier |
etwas | Milch |
1 Stk. | Eiweiss |
etwa 250 g | Puderzucker |
einige | Smarties® |
etwas | Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix |
etwas | Puderzucker |
Backblech mit Backpapier belegen. Schablonen aus festem Papier ausschneiden: Hausfront/Rückseite: Breite 14 cm/Höhe 8 cm/Giebelhöhe 16 cm; Seitenwand: Länge 10 cm/Höhe 8 cm; Dachplatte: Länge 12 cm/Breite 14 cm; Kamin: Länge 6 cm/Breite 3 cm. Bereitstellen: Runden Ausstecher (Ø 3 cm) und Guetzli- Ausstecher z. B. für Herzen und Sterne, Spritzsack mit Lochtülle (Ø 8 mm)
Für den Teig Honig, Zucker, Vanillin-Zucker und Butter in eine Pfanne geben und unter Rühren erwärmen, bis sich alles aufgelöst hat. Masse in eine Schüssel geben und erkalten lassen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, mit den Eiern zur Honigmasse geben und mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank lagern.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ½ cm dick ausrollen. Mithilfe der Schablonen und einem spitzen Messer 1 Hausfront und 1 Rückseite, 2 Seitenwände (Rechtecke 10 × 8 cm) und 2 Dachplatten (Rechtecke 12 × 14 cm) ausschneiden und auf das Backblech legen.
Aus einer Seitenwand ein Fenster (4 × 4 cm) ausschneiden. Das ausgeschnittene Viereck halbieren und als Fensterläden links und rechts der Fensteröffnung legen. Aus der Vorderseite eine Tür (ca. 3,5 × 5 cm) ausschneiden und auf das Backblech legen. Ein Giebelfenster ausstechen (Ø ca. 3 cm).
Teigreste verkneten, ausrollen und 2 Kaminteile (ca. 6 × 3 cm) ausschneiden und aufeinanderlegen. Wegen der Dachneigung schräg anschneiden. Herzen und Sterne ausstechen. Für Zaunlatten 2 ca. 15 cm lange und knapp 1 cm breite Streifen schneiden und auf das Backblech legen. 6 oder 7 kurze Streifen (etwa 5 cm lang) schneiden und als Zaunpfähle auf die Latten legen. Aus dem übrigen Teig eine Bodenplatte von ca. Ø 26–28 cm ausstechen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Alle Teile mit Milch bestreichen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 15 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 15 Minuten
Herausnehmen und auf einem Gitter erkalten lassen.
Für den Guss Eiweiss mit dem Mixer mit nur so viel Puderzucker verrühren, dass eine sehr zähe, streichfähige Masse entsteht. Guss in den Spritzsack mit Lochtülle (Ø ca. 8 mm) füllen. Alle Einzelteile mithilfe des Gusses zu einem Häuschen zusammensetzen. Dazu jeweils etwas Guss an die Unter- und die Seitenkanten spritzen und auf der Bodenplatte befestigen.
Dachhälften und Dachfenster mit Guss verzieren und mit Streudekor oder Smarties® garnieren. Mit übrigem Guss Eiszapfen an das Dach spritzen und Zaun und Dach mit Schneehäufchen dekorieren. Guss trocknen lassen. Das Knusperhäuschen mit Puderzucker bestäuben.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
21968
kJ
5247 kcal |
1503
kJ
359 kcal |
Fett | 123.91 g | 8.48 g |
Kohlenhydrate | 945.58 g | 64.72 g |
Eiweiß | 76.69 g | 5.25 g |
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