für das Rezept Lebkuchen-Guetzli
125 g | Honig |
200 g | Zucker |
1 Beutel | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
150 g | Butter |
4 EL | Milch |
3 Tropfen | Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel |
1 TL | Zimt , gemahlen |
400 g | Mehl |
100 g | Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke) |
2 EL | Kakaopulver |
1 Beutel | Dr. Oetker Backpulver |
200 g | Puderzucker |
etwa 2 EL | Wasser |
Ca. 3 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Honig, Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Milch in einer Pfanne erwärmen, bis alles flüssig und gut vermischt ist.
Abkühlen lassen.
Unter die fast erkaltete Masse Aroma und Zimt rühren. Mehl mit Epifin, Kakaopulver und Backpulver mischen. 2⁄3 der Mischung mit dem Mixer unter die Honigmasse rühren, den Rest mit den Knethaken unterkneten. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 5mm ausrollen, Guetzli ausstechen und im vorgeheizten Backofen 5–7 Minuten backen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backzeit: etwa 5 - 7 Minuten
Erkalten lassen.
Für den Guss Puderzucker sieben und mit Wasser zu einer dickflüssigen, spritzfähigen Masse verrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel oder ein Papierspritztütchen geben, eine kleine Ecke abschneiden und die erkalteten Guetzli verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
419kJ 100kcal |
1608kJ 384kcal |
Fett | 2.75g | 10.57g |
Kohlenhydrate | 17.63g | 67.79g |
Eiweiß | 0.96g | 3.71g |