Lebkuchenmännchen-Guetzli

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Mit unserem Rezept sind die leckeren Weihnachts-Guetzli ganz einfach und schnell zubereitet.

etwa 25 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenmännchen-Guetzli

Teig:

275 g Weissmehl
25 g Kakaopulver
1 TL Salz
200 g Butter oder Margarine, weich
100 g Zucker

Belag:

etwa 25 Stk. Mandeln, ganz, ungeschält

Dekoration:

100 g Puderzucker
etwa 1 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Streudekor Christmas Party

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl mit Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschliessend zu einer Kugel formen und flach drücken. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Std.  kalt stellen. 
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und Ausstecher bereitstellen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Guetzli

Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit der Ausstechform Lebkuchenmännchen ausstechen und auf das Backblech legen. Jeweils eine Mandel auf die Brust der Lebkuchenmännchen legen und ein Ärmchen darum biegen, so dass es so aussieht, als würden die Lebkuchenmännchen die Mandel festhalten. Guetzli backen.

Rille: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 12 Minuten

Guetzli mit dem Backpapier auf ein Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Dekoration

Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel zu einem dickflüssgen Guss verrühren. Guss in einen kleinen Einwegspritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Lebkuchenmännchen mit Zuckerguss und Streuseln nach Belieben dekorieren. Lebkuchenmännchen-Plätzchen bis zum Verzehr kühl und trocken lagern.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenmännchen-Guetzli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 611 kJ
146 kcal
1972 kJ
471 kcal
Fett 8.18 g 26.39 g
Kohlenhydrate 16.35 g 52.75 g
Eiweiß 1.72 g 5.56 g
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