Leoparden-Brioche

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Luftiger Hefeteig mit Kakao im Leoparden-Look - ein echter Hingucker!

14 Portionen

aufwändig 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Leoparden-Brioche

Teig:

400 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
60 g Puderzucker
1 TL Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
2 EL Wasser
1 Eigelb
½ TL Salz
1.8 dl Milch
80 g Butter, flüssig

Dunkelbrauner Teig:

3 EL Kakaopulver
2 EL Milch

Hellbrauner Teig:

½ EL Kakaopulver
1 l Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Trockenhefe gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Teighälfte nochmals halbieren.

2

Dunkelbrauner und hellbrauner Teig

Die beiden kleinen Teige jeweils mit Kakao und Milch zu einem dunkelbraunen und einem hellbraunen Teig verkneten.

3

Die Teige zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie doppelt so hoch sind (ca. 60 Minuten).
Cakeform (10 x 30 cm) befetten und bereitstellen.

4

Die Teige nach dem Gehen zusammenstossen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) zu Rollen formen und jede Teigrolle in 8 Stücke schneiden. Die dunklen Teigstücke zu Rollen formen (30 cm lang). Die hellbraunen Teigstücke zu Rollen formen und flach ausrollen. Die dunklen Rollen im hellbraunen Teig einschlagen. Die hellen Teigstücke ausrollen und die Teigrollen damit einwickeln. Die Teigrollen in die befettete Cakeform geben und zugedeckt ca. 20 Min. ruhen lassen.

Kurz bevor die 20 Min. vorbei sind, kann der Backofen vorgeheizt werden.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Das Brioche auf dem Rost in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 35 Minuten backen.

Rille: im unteren Teil des Ofens

Backzeit: etwa 35 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Leoparden-Brioche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 976 kJ
233 kcal
733 kJ
175 kcal
Fett 9.51 g 7.15 g
Kohlenhydrate 29.65 g 22.30 g
Eiweiß 6.92 g 5.21 g
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