GESUNDES VOM JAHRMARKT: Das Magenbrot wird hauptsächlich in der Romandie und in der Deutschschweiz auf dem Jahrmarkt und auf Weihnachtsmärkten verkauft. Seine magenfreundliche Wirkung erhält es durch die Beigabe verdauungsfördernder Gewürze wie Gewürznelken, Zimt, Sternanis und Muskatblüte. Ursprünglich bekannt als «Kräuterbrot» wurde es mit Honig gesüsst. Heute gehören auch Kakao und Schokolade zu den Zutaten.
für das Rezept Magenbrot (aus Basel)
250 g | Mehl |
1 TL | Dr. Oetker Backpulver |
25 g | Kakaopulver |
200 g | Rohrzucker fein gemahlen |
1 Prise | Salz |
1 TL | Birnbrotgewürz |
75 ml | Milch |
75 ml | Wasser |
100 g | dunkle Schokolade |
15 g | Butter |
75 ml | Wasser |
200 g | Puderzucker |
1 ½ TL | Birnbrotgewürz |
Zwei Backbleche mit Backpapieren belegen.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Das Mehl mit Backpulver, Kakaopulver, Rohrzucker, Salz und Birnbrotgewürz gut vermischen. Milch und Wasser beigeben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig 1 cm dick auswallen, auf ein vorbereitetes Blech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.
Rille: in der Mitte des Backofens
Backzeit: etwa 30 Minuten
Schokolade und Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen in einer Pfanne bei schwacher Hitze unter stetigem Rühren schmelzen. Puderzucker in eine Schüssel sieben, Wasser und Birnbrotgewürz beigeben und gut mischen. Die Schokolade beigeben und glatt rühren. Den noch warmen Kuchen in Stücke schneiden (ca. 1,5 × 5 cm) und in der Glasur wenden. Die glasierten Stücke mit Abstand voneinander auf dem zweiten vorbereiteten Backblech verteilen und über Nacht, mindestens aber 5 Stunden trocknen lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
272
kJ
65 kcal |
1294
kJ
309 kcal |
Fett | 1.15 g | 5.46 g |
Kohlenhydrate | 12.66 g | 60.28 g |
Eiweiß | 0.80 g | 3.79 g |
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