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Magenbrot (aus Basel)

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Die würzige und schoggige Schlemmerei vom Märt jetzt einfach Zuhause selbst backen.

etwa 50 Stücke

etwas Übung erforderlich 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Magenbrot (aus Basel)

Teig:

250 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver
25 g Kakaopulver
200 g Rohrzucker fein gemahlen
1 Prise Salz
1 TL Birnbrotgewürz
75 ml Milch
75 ml Wasser

Glasur:

100 g dunkle Schokolade
15 g Butter
75 ml Wasser
200 g Puderzucker
1.5 TL Birnbrotgewürz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwei Backbleche mit Backpapieren belegen.
Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

2

Teig

Das Mehl mit Backpulver, Kakaopulver, Rohrzucker, Salz und Birnbrotgewürz gut vermischen. Milch und Wasser beigeben und zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig 1 cm dick auswallen, auf ein vorbereitetes Blech legen und in der Mitte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Glasur

Schokolade und Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen in einer Pfanne bei schwacher Hitze unter stetigem Rühren schmelzen. Puderzucker in eine Schüssel sieben, Wasser und Birnbrotgewürz beigeben und gut mischen. Die Schokolade beigeben und glatt rühren. Den noch warmen Kuchen in Stücke schneiden (ca. 1,5 × 5 cm) und in der Glasur wenden. Die glasierten Stücke mit Abstand voneinander auf dem zweiten vorbereiteten Backblech verteilen und über Nacht, mindestens aber 5 Stunden trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Magenbrot (aus Basel)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 272 kJ
65 kcal
1294 kJ
309 kcal
Fett 1.15 g 5.46 g
Kohlenhydrate 12.66 g 60.28 g
Eiweiß 0.80 g 3.79 g