Marmorgugelhupf

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Dieser Gugelhupf-Klassiker ist ein Traum für alle Marmor-Kuchen-Liebhaber

etwa 10 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorgugelhupf

Gugelhupfform (Ø 22 cm):

Rührteig:

225 g Butter
200 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
275 g Mehl
3 TL Dr. Oetker Backpulver
etwa 4 EL Milch
15 g Kakaopulver
15 g Zucker

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen oder gut mit Butter einfetten.

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Die Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Mixer zusammen schaumig rühren. Jedes Ei ca. ½ Minute auf höchster Stufe einrühren. Mehl und Backpulver zusammen mischen und zum Teig sieben. 2 Esslöffel Milch zugeben und nochmals gut mischen, bis ein kompakter Teig entsteht. Zwei Drittel des Teiges in die Form geben. Das Kakaopulver mit 2 Esslöffel Milch und Zucker vermischen und mit dem restlichen Teig verrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. So entsteht ein Marmormuster.

Auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens während ca. 55 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Garnitur

Den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Nr. 2099

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorgugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1683 kJ
402 kcal
1599 kJ
382 kcal
Fett 22.05 g 21.00 g
Kohlenhydrate 44.57 g 42.45 g
Eiweiß 6.27 g 5.97 g
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