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Marmorgugelhupf

etwa 10 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Dieser Gugelhupf-Klassiker ist ein Traum für alle Marmor-Kuchen-Liebhaber
Rezept Tipps
Der Kuchen kann anstelle von Puderzucker auch mit einer Dr. Oetker Glasur überzogen werden.
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Zutaten

Rührteig
225 gButter
200 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eier
1 PriseSalz
275 gMehl
3 TLDr. Oetker Backpulver
etwa 4 ELMilch
15 gKakaopulver
15 gZucker
Garnitur
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen oder gut mit Butter einfetten.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Die Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Mixer zusammen schaumig rühren. Jedes Ei ca. ½ Minute auf höchster Stufe einrühren. Mehl und Backpulver zusammen mischen und zum Teig sieben. 2 Esslöffel Milch zugeben und nochmals gut mischen, bis ein kompakter Teig entsteht. Zwei Drittel des Teiges in die Form geben. Das Kakaopulver mit 2 Esslöffel Milch und Zucker vermischen und mit dem restlichen Teig verrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. So entsteht ein Marmormuster.


Auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens während ca. 55 Minuten backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Garnitur

Den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann anstelle von Puderzucker auch mit einer Dr. Oetker Glasur überzogen werden.