Marmorkuchen

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Geht einfach immer: der gute alte Marmorgugelhupf!

etwa 10 Stücke

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marmorkuchen

Gugelhupfform (Ø 22 cm):

Teig:

250 g Butter, weich
250 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Prise Salz
4 Eier
350 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Backpulver
1 dl Milch
30 g Kakaopulver
25 g Zucker
2 EL Milch

Garnitur:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen oder gut mit Butter einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Butter mit dem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier einzeln ½ Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zwei Drittel des Teiges in die Form geben. Kakaopulver und Zucker mit 2 Esslöffel Milch vermischen und mit dem restlichen Teig verrühren. Den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, um ein Marmormuster zu erzielen.

Auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens während ca. 50 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Rille: unterste Rille

Backzeit: etwa 50 Minuten

Den Kuchen 10 Minuten in der Form stehen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

3

Garnitur

Den Gugelhupf mit Puderzucker bestäuben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marmorkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2022 kJ
483 kcal
1541 kJ
368 kcal
Fett 24.98 g 19.07 g
Kohlenhydrate 56.76 g 43.33 g
Eiweiß 7.62 g 5.81 g
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