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Monkey Bread Gugelhupf

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Super feiner veganer Zimtkuchen von Verena von @freistyle.

etwa 20 Stk.

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Monkey Bread Gugelhupf

Für den Teig:

500 g Dinkelmehl
3 dl Milch pflanzlich (z.B. Hafermilch)
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
80 g Butter vegan
65 g brauner Zucker
1/2 TL Salz

Für den Überzug:

170 g brauner Zucker
4 TL Zimt, gemahlen
50 g Erdnüsse gehackt
70 g Butter vegan

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

Die Milch mit dem Zucker vermischen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Mehl mit der Trockenhefe vermischen. Die geschmolzene Butter, Mehl und Trockenhefe sowie das Salz beigeben und zu einem glatten Teig kneten. In eine Schüssel geben und abgedeckt ruhen lassen bis der Teig sich verdoppelt hat (min. 2 Stunden).

Nachdem der Teig fertig aufgegangen ist, den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Gugelhupf-Form einfetten.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Aus dem Teig kleine Stücke à je ca. 15g abwiegen und daraus kleine Kugeln formen. Diese noch einmal kurz gehen lassen.

2

Für den Überzug

In der Zwischenzeit die Butter für den Überzug schmelzen und abkühlen lassen. Den Zucker mit dem Zimt und den Nüssen mischen. Die Butter und das Zuckergemisch jeweils in einer separaten Schüssel bereitstellen.

Die Teigkugeln nun erst in die Butter und dann in den Zucker tauchen und dann in die Gugelhupfform schichten.

Wenn alle Kugeln in der Gugelhupfform sind, den Kuchen für 35-40 Minuten backen.

Rille: mittlere Rille

Backzeit: etwa 35 - 40 Minuten

Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen und danach den Gugelhupf auf eine Platte stürzen.

Jeweils einzelne Kugeln abzupfen und geniessen

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Monkey Bread Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 879kJ
210kcal
1398kJ
334kcal
Fett 8.69g 13.80g
Kohlenhydrate 28.81g 45.73g
Eiweiß 4.07g 6.46g
Verwendete Dr. Oetker Produkte

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