Mozart-Torte

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Pistazienkuchen verfeinert mit einer Nuss-Nougat-Füllung und einem luftigen Marzipan-Rahm. Der perfekte Naked Cake für alle Liebhaber der Mozartkugeln!

etwa 8 Stücke

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mozart-Torte

Teig:

100 g Pistazien, gehackt
150 g Butter oder Margarine, weich
150 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier
150 g Mehl
1 TL Dr. Oetker Backpulver

Nougat-Füllung:

140 g Dr. Oetker Nuss Nougat

Marzipan-Rahm:

200 g Dr. Oetker Marzipan
6 EL Rahm (etwa 65 g)
2 EL Rum
400 g Rahm, kalt
2 Beutel Dr. Oetker Gelatine express

Zum Verzieren:

60 g Dr. Oetker Nuss Nougat
etwa 4 Stk. Mozartkugeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

1 EL Pistazien für die Dekoration beiseitestellen. Für den Teig Pistazien mahlen oder so fein wie möglich hacken. Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen. Tortenplatte bereitlegen. Backofen vorheizen.   

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

2

Teig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Backpulver und gemahlene Pistazien mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

In der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für ca. 50 Min. backen.

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 50 Minuten

Springformrand lösen und entfernen. Tortenboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Nougat-Füllung

Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen.  Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.  

4

Marzipan-Rahm

Marzipan in kleine Stücke schneiden und in einen Rührbecher geben. 6 EL Rahm sowie den Rum zufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) cremig rühren. Rahm mit Gelatine express steif schlagen und die Marzipancrème unter den Rahm heben. 

Die Hälfte des abgekühlten Nougats auf dem unteren Tortenboden verstreichen. Die Hälfte des Marzipan-Rahms auf dem Nougat glatt streichen. Den mittleren Tortenboden auflegen, erst übrigen Nougat, dann den übrigen Marzipan-Rahm darauf glatt streichen. Den oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Mozart-Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren

Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Nougat auf der Torte verstreichen und mit den beiseitegestellten Pistazien bestreuen. Mozartkugeln vierteln und auf der Torte verteilen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mozart-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3743 kJ
894 kcal
1733 kJ
414 kcal
Fett 60.45 g 27.99 g
Kohlenhydrate 71.02 g 32.88 g
Eiweiß 13.62 g 6.30 g
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